Применение изоляции при лечении инфекционистом

Когда-то изоляция больного была единственным средством борьбы с распространением инфекционных болезней. Но благодаря массовым прививкам и антибиотикам сегодня к ней прибегают лишь в самых крайних случаях.

В данном обзоре мы рассмотрим некоторые аспекты изоляции, на которые рекомендует обратить внимание врач инфекционист.

Термином «изоляция» обозначают отделение больного от окружающих с целью предотвращения дальнейшего распространения инфекции. Как правило, речь идет о недуге, опасном для других людей, однако к изоляции иногда прибегают и для того, чтобы оградить от инфекции самого больного. Человек с ослабленной иммунной системой может умереть от таких относительно легких болезней, как грипп или ветряная оспа.

Изоляторы чаще всего оборудуют в обычных больницах по соседству с общей палатой, в инфекционных отделениях либо в специальных инфекционных больницах.

Применение изоляции при лечении инфекционистом

Устраиваются изоляторы также в яслях и детских садах, пионерских лагерях, санаториях, домах отдыха и т. д.

При необходимости их можно организовать во временно приспособленных помещениях (квартирах, отдельных комнатах). Для изоляторов выделяются специальное имущество, средства дезинфекции, постельные принадлежности, белье и одежда для больных, посуда, предметы ухода, медикаменты, инструментарий, спецодежда для персонала и пр. К работе в них допускается персонал, хорошо обученный приемам обращения с инфекционными больными и мерам личной защиты. При необходимости персоналу изоляторов делают прививки.

Снижение потребности

Сегодня благодаря программам массовой иммунизации, антибиотикам и повышению уровня санитарии и гигиены госпитализация, а тем более изоляция, требуется сравнительно немногим пациентам. Однако в прошлом людей, страдающих инфекционными болезнями, помещали в больницы, где они часто умирали или становились инвалидами.

В прежние времена изоляция больного была единственным средством сдерживания таких опасных инфекций, как дифтерия, проказа, полиомиелит и туберкулез.

Сегодня пациента помещают в больничный изолятор только при подозрении на тяжелое инфекционное заболевание - например, тиф или дизентерию. Часто содержат в изоляторах и тех, кто страдает болезнями крови (например, лейкозом) или лимфатических желез, онкологических больных, проходящих курс химиотерапии, а также пациентов с обширными ожогами, чтобы уберечь их от губительных инфекций.

Недоношенных детей тоже выхаживают в изоляторах. Эти своеобразные инкубаторы находятся в особых блоках, обслуживаемых высококвалифицированным персоналом, и максимально снижают риск проникновения инфекции извне. Как только малыши достаточно подрастут и окрепнут, к уходу за ними привлекаются их матери.

Как проводится карантин?

Чтобы предотвратить прямое распространение инфекции от помещенных в изолятор подозреваемых или установленных инфекционных больных, применяется т. н. карантинная методика.

Под карантином подразумевают комплекс административных и медикосанитарных мероприятий, преследующих цель предупредить занесение инфекции на определенную территорию. В течение карантинного периода человек содержится в изоляции от других. Раньше карантин составлял 40 дней, однако в настоящее время его продолжительность может изменяться в зависимости от заболевания.

Все, кто контактирует с пациентом - как медперсонал, так и посетители - надевают поверх обычной одежды специальные халаты, чтобы инфекция не попала от больного на кожу или одежду здоровых людей. Перед заходом в бокс, перед снятием халата и после выхода из бокса руки тщательно моются. При заболеваниях, передающихся воздушно-капельным путем (коклюше или пневмонии), медперсонал и посетители надевают маски.

Посуда и белье больного хранятся отдельно и дезинфицируются, поскольку все предметы, с которыми контактировал пациент, считаются источниками инфекции. Все использованные перевязочные материалы, иглы, шприцы и т. д. сжигаются.

В других наших публикациях читайте подробнее об иммунологии и вакцинации, а также деятельности врача инфекциониста.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина