Пассивная и активная иммунизация: принципы иммунизации

В данном обзоре мы рассмотрим основные аспекты пассивной и активной иммунизации.

Что такое пассивная иммунизация?

Этот вид иммунизации регулярно применяется для профилактики и лечения столбняка. Начиная с 1894 г. для лечения столбняка применяли антитела, борющиеся с этой болезнью.

Их брали у лошадей, но сегодня используется в основном иммуноглобулин человека. У него много преимуществ перед глобулином лошадей, самым важным среди которых является отсутствие у пациентов аллергической реакции на лошадиную сыворотку.

Следует помнить о том, что пассивная иммунизация, хотя и обеспечивает мгновенную защиту после введения инъекции, действует лишь недолгое время и не способна защитить пациента от повторной инфекции. По этой причине вслед за введением противостолбнячной сыворотки (пассивной иммунизацией) делают инъекцию столбнячного анатоксина (активную иммунизацию), которую вводят не чаще, чем раз в 10 лет. (Анатоксины - бактериальные токсины, обезвреженные путем специальной обработки, но сохраняющие свои антигенные свойства.)

Пассивная и активная иммунизация: принципы иммунизации

Что такое активная иммунизация?

Впервые вакцинацию как средство защиты от инфекций стали практиковать в Турции более 300 лет назад для борьбы с вирусом Poxvirus variolae, возбудителем страшной болезни - натуральной оспы. Процесс получил название вариоляция и затем был применен в Англии в 1721 г. Прививку делали путем инфицирования пациента, вводя ему в царапину на коже гной из язв больного оспой. Переданная таким образом болезнь, как правило, протекала менее остро, а выздоровевший человек приобретал пожизненный иммунитет к натуральной оспе.

Гораздо более безопасный вид прививки с использованием возбудителя коровьей оспы разработал в начале XIX в. английский врач Эдвард Джемпер. Он обратил внимание, что крестьяне, переболевшие неопасной коровьей оспой (которой заражались от коров), приобретали сопротивляемость к натуральной оспе.

Дженнер сделал вывод, что возбудитель коровьей оспы похож на возбудителя смертельно опасной натуральной оспы, поэтому можно «обмануть» иммунную систему организма и заставить ее создавать глобулины, способные уничтожить возбудителей как коровьей, так и натуральной оспы. Метод, предложенный Дженнером, оказался настолько успешным, что с 1840 г. его стали применять по всей стране.

Широкомасштабное применение вакцинации против натуральной оспы увенчалось одним из величайших достижений в истории медицины: болезнь была полностью искоренена. С 1975 г. были зарегистрированы только два случая заражения натуральной оспой, оба произошли в Англии в результате несчастных случаев в лабораториях, в которых в качестве образцов хранились штаммы вируса оспы.

Вакцинация сегодня широко применяется для профилактики и лечения различных инфекционных болезней. Для увеличения числа антител и обеспечения защиты организма могут использоваться живые или убитые (инактивированные) культуры микроорганизмов, а также их токсины или антигены. Живые вакцины можно ослабить, выращивая микроорганизмы в лабораториях в течение нескольких поколений. Этот процесс уменьшения болезнетворной способности бактерий и вирусов называется аттенуацией. Введенные пациенту живые аттенуированные вакцины вызывают у него легкую форму болезни.

В других наших публикациях читайте подробнее о деятельности врача иммунолога.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина