Восстановление после хирургических операций. Современная хирургия

В данном обзоре мы продолжим рассмотрение темы хирургических операций, особое внимание обратив здесь на специфику восстановления здоровья после хирургических операций. Отдельно обозначим также основные достижения современной хирургии. Также профессиональный врач хирург ответит на некоторые вопросы читателей.

Послеоперационный период

Послеоперационное наблюдение должно быть таким же пристальным, как и операционный мониторинг. Необходимо поддерживать температуру тела и баланс жидкостей. Исключительно важно обезболивание. Должен соблюдаться высокий уровень наблюдения и ухода за больным, что лучше всего достигается в палате интенсивной терапии, где пациент находится первые 24-48 часов. Помимо наблюдения за больным, необходимо тщательно контролировать состояние аутотрансплантата, - отмечает квалифицированный хирург.

После операции больному обычно вводят инъекции антикоагулянта, чтобы воспрепятствовать образованию тромбов, которые могут возникать возле сшитого участка артерии из-за сужения просвета и грубой структуры шва.

Восстановление после хирургических операций. Современная хирургия

Об окончательных результатах таких операций можно судить только спустя несколько месяцев. Однако уже через две недели прогнозируют, приживется ли пришитая часть тела. Через несколько месяцев определяют степень восстановления ее функций.

Если речь идет о пальце, возникает вопрос: будет ли он сгибаться, восстановится ли чувствительность после регенерации нервов? Скорость роста нервов - до 1 мм в сутки. При травмах руки для восстановления нервной проводимости в кисти требуется несколько месяцев. Иногда нервы прорастают в неправильном направлении, в таком случае больному придется учиться заново управлять конечностью. Таким образом, успешный результат иногда означает, что конечность прижилась, но не функционирует, так как пациент не может ею владеть.

Новые достижения в современной хирургии

Применение микрохирургии для пересадки участков кожи внесло большие изменения в процесс лечения дефектов кожи, особенно в тех случаях, когда при этом обнажается кость. Для таких травм не подходит обычная процедура пересадки, когда тонкий слой кожи берут с одного участка тела и пересаживают на пораженный участок. В прошлом пересадка кожи и подкожных тканей выполнялась путем серии сложных операций.

Ответы врача хирурга на вопросы наших читателей

Моему брату пришили руку, которую он потерял в результате несчастного случая. Будет ли она нормально действовать?

Да, это весьма вероятно. Лучше всего идет приживление у детей при условии, что место разрыва аккуратное, без размозжения. При этом время с момента происшествия до операции должно быть минимальным. В других случаях может происходить потеря функциональности разной степени, от потери чувствительности до ограничения двигательных функций.

В других наших публикациях читайте более подробно о деятельности врачей хирургов, а также особенностях современной хирургии.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина