Удаление органов: случаи необходимости удаления органов

Вряд ли можно найти более яркий пример поразительной приспособляемости человеческого организма, чем его способность к нормальному функционированию после удаления органа.

То, что человек способен обойтись без одного глаза, ни у кого не вызывает сомнений. Но не всем известно, что полноценное существование возможно и без одного легкого, яичка, яичника или с одной почкой.

Более того, когда после полного удаления желудка, органа непарного, у пациента остается лишь кишечник, при условии квалифицированного проведения операции пищеварение практически не страдает, а пациента с удаленной гортанью обучаю разборчивой речи.

Некоторые непарные органы состоят из нескольких долей, одну из которых можно удалить без особого вреда для организма, который вполне способен компенсировать ее отсутствие активизацией деятельности оставшегося объема прооперированного органа.

Показания к удалению органа

Удаление органов: случаи необходимости удаления органов

Очевидное, хотя и не единственное, показание к удалению органа - поражение его заболеванием, угрожающим жизнеспособности организма. Так, раковая опухоль груди подлежит безусловному и незамедлительному удалению, полному или частичному, во избежание дальнейшего распространения рака - метастазирования.

Несчастные случаи, в особенности автодорожные происшествия, - самая распространенная причина удаления органов. Разрывы селезенки или почки, сопровождающиеся внутренним кровотечением, часто вызваны сильным ударом о рулевое колесо автомобиля.

Какие органы можно удалить?

Жизнедеятельность человеческого организма практически не нарушается после удаления любого парного органа при условии, что оставшийся орган пары функционирует нормально. Человек вполне может обойтись без аппендикса, миндалин, желчного пузыря или селезенки. Все эти органы не относятся к парным, но организм не особенно в них нуждается: за миллионы лет существования человечества условия обитания и пищевые привычки людей многократно менялись, что сделало некоторые внутренние органы несущественными для выживания человека.

Так, женщина с удаленной маткой не способна к деторождению, но ведет нормальную во всех остальных отношениях жизнь.

Принятие решения об удалении органа

Несмотря на высокую способность организма компенсировать нехватку отсутствующего органа, вопрос об сторонне и со всей тщательностью. В первую очередь принимается решение о том, будет ли удаление органа полным или удастся обойтись частичным удалением. При малейшей возможности хирург предпочтет удаление только пораженной части органа и предпримет все усилия для спасения максимально возможного объема здоровой его части.

Щитовидную железу редко удаляют полностью. Эта железа внутренней секреции регулирует рост организма и обмен веществ. Вследствие некоторых нарушений развивается ее гиперфункция - она начинает вырабатывать избыточное количество тиреоидных гормонов. Избыток гормонов щитовидной железы чреват серьезными сердечными нарушениями. В задачи хирурга входит удаление того объема щитовидной железы, который вырабатывает избыток гормонов. Аналогична цель хирурга и в случае удаления яичника: оставшаяся его часть должна вырабатывать достаточное количество женских половых гормонов.

Немаловажна и оценка обширности необходимой дополнительной хирургии. Удаление некоторых органов сопряжено не только со сложностью восстановления кровоснабжения прооперированной области; работа хирурга затруднена и другими обстоятельствами. Так, удаление желудка сопряжено с необходимостью соединения пищевода с тонким кишечником.

Удаление сердца или печени осуществить намного сложнее. Пораженное сердце может быть удалено и замещено донорским, но состояние реципиента (пациента, которому пересаживают орган) должно позволить ему вынести тяготы следующего за трансплантацией медикаментозного лечения. Далеко не все больные, долгое время страдающие тяжелыми сердечными нарушениями, способны перенести пересадку сердца, сопутствующие ей осложнения и курс терапии, направленный на предотвращение отторжения трансплантата.

Очевидно, что хирург при малейшей возможности предпочтет избежать трансплантации органа, поскольку вне зависимости от успешности операции риск отторжения невозможно исключить полностью. В некоторых случаях возможна и трансплантация печени, но ее успех зависит от тяжести травм органа или степени его поражения злокачественной опухолью.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина