Специфика применения микрохирургии

Микрохирургические вмешательства производятся в основном под микроскопом, что позволяет опытному хирургу выполнять тончайшие операции на очень мелких, таких как мелкие кровеносные сосуды, или на глубоко расположенных (например, при опухолях мозга) анатомических структурах, не нанося серьезных травм окружающим тканям.

Помимо разнообразных операций на ушах и глазах, микрохирургия используется для восстановления отрезанных пальцев, проходимости маточных труб, нарушенной вследствие инфекции, и целостности семявыносящих протоков у мужчин, подвергшихся ранее вазэктомии, а также при пластических операциях с пересадкой свободных трансплантатов.

Техника выполнения операций

Размеры швов в микрохирургии очень малы и обычно не превышают размеров человеческого волоса. Преимущественно в операциях используются специальные инструменты, например, тонко заостренные ювелирные пинцеты, иглодержатели, очень тонкие неоновые нити для швов, ножницы, зажимы и многие другие приспособления, позволяющие передавать самые незначительные движения пальцев.

Специфика применения микрохирургии

Вследствие микроскопических размеров инструментов и швов профессиональные хирурги вынуждены работать очень медленно и аккуратно, поэтому операции обычно длятся долго, до 10-12 часов. Микрохирургические операции осуществляется при помощи лупы или посредством операционного микроскопа. Применение специальных насадок делает возможным использовать микроскоп одновременно какоперирующему хирургу, так и его ассистенту.

Виды операций

Микрохирургическая операция впервые была проведена в 1921 году отоларингологами, которые и разработали ее методику. Более широкое распространение такие операции получили после 1953 г., когда компания «Карл Цейс» выпустила современный бинокулярный операционный микроскоп. Появившаяся возможность сшивать артерии, вены и нервы диаметром до 1 мм привела к революции в некоторых областях хирургии.

В 1970-е годы микрохирургия заняла прочные позиции и в других областях медицины. Она позволяет пришивать оторванные конечности и пальцы, пересаживать фрагменты кожи и мышц с одного участка тела на другой при травмах и ожогах и соединять мелкие анатомические структуры, например, восстанавливать семявыносящие протоки после вазэктомии.

Соединение кровеносных сосудов и нервов

Начиная с середины XX века, хирурги пришивают фаланги пальцев, однако лишь в 19б0-х гг. появилась возможность успешно восстанавливать пальцы и даже руки. Такие операции в наше время не являются экстраординарными. При условии их выполнения в специализированных клиниках хирургии функции пришитых конечностей восстанавливаются полностью. Для некоторых категорий больных такие операции не показаны, в основном из-за ограничений по возрасту, роду деятельности, с учетом общего состояния здоровья и нарушений психики.

У молодых людей и детей вероятность приживления нервов выше, чем у пожилых. С возрастом, особенно после сорока, процент успешных операций постепенно снижается, поэтому большинство практикующих хирургов почти не проводят операции по ретрансплантации конечностей или пальцев пожилым людям.

В других наших публикациях читайте более подробно о деятельности врачей хирургов.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина