Современная хирургия: принципы хирургии, роль анезии

Прогресс медицинских знаний нигде так не очевиден, как в хирургии. Современный хирург - специалист высочайшей квалификации, которому под силу немыслимые ранее операции.

Трудно даже представить, каких вершин достигли методы хирургии за последнее столетие и с какой, казалось бы, легкостью в наши дни осуществляются многочисленные операции.

Чуть больше века назад хирургические вмешательства проводились без анестезии; опасность инфицирования практически не бралась в расчет. Как следствие, смерть пациента нередко была вызвана хирургическим вмешательством, а не болезнью, по поводу которой была назначена операция .

Революцию в хирургии произвели четыре выдающихся открытия: анестезия, асептика, микрохирургия и малоинвазивная хирургия (хирургическое вмешательство, минимально травмирующее больного).

Анестезия в хирургии

Современная хирургия: принципы хирургии, роль анезии

В наши дни при хирургических операциях прибегают к местной, регионарной, спинномозговой и общей анестезии. Местную анестезию осуществляют с помощью инъекционного введения раствора анестезирующего вещества (в частности, лидокаина) непосредственно в ткани оперируемой области; мгновенно наступающий обезболивающий эффект настолько глубок, что пациент ничего не ощущает.

Боль появляется лишь в случае, если анестезии подвергли не всю оперируемую область.

Длительность обезболивания при местной анестезии составляет несколько часов с момента введения средства.

При регионарной анестезии также часто используют лидокаин, но в данном случае обезболиванию подлежит более обширная область тела: анестетик вводят в непосредственной близости к нервному стволу. Иногда на конечность накладывают жгут и вводят в вену анестетик, распространяющийся по ее кровеносным сосудам. К регионарной анестезии прибегают достаточно часто.

Спинномозговая анестезия требуется при необходимости блокады болевых нервных импульсов, передаваемых чувствительными корешками спинного мозга через спинной к головному мозгу. При субарахноидальной спинномозговой анестезии средство, обладающее местным действием, с помощью тонкой иглы вводят между остистыми отростками позвонков в спинномозговую жидкость, омывающую спинной мозг.

Эпидуральную спинномозговую анестезию осуществляют введением лекарства в пространство между твердой мозговой оболочкой, облегающей спинной мозг, и окружающими ее стенками позвоночного канала.

Данный вид анестезии очень сложен и требует высочайшей квалификации и огромного опыта. При спинномозговой анестезии пациент нередко остается в сознании; ее широко применяют при хирургических вмешательствах на нижней части тела у больных, применение общей анестезии у которых сопряжено со значительным риском.

Общая анестезия, осуществляемая посредством инъекционного или ингаляционного введения анестетиков, сопровождается потерей сознания; благодаря этому одновременно достигают обездвижения пациента и его обезболивания.

При необходимости пациенту вводят миорелаксанты (средства, расслабляющие мышцы), существенно облегчающие операции на органах брюшной полости. Необходимость в спешке при проведении операции отпала с открытием безопасных и эффективных анестетиков и методов анестезии. Весомый вклад в улучшение методов хирургии около 50 лет назад внесло осознание того факта, что переливание оперируемому пациенту крови или физиологического раствора во время операции и после нее значительно ускоряет процесс его выздоровления.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина