Проведение микрохирургических вмешательств. Микрохирургия

В данном обзоре мы рассмотрим более подробно, как проводится операция хирургом.

Показания к микрохирургическому вмешательству

Палец или конечность можно пришить обратно в том случае, если они отрезаны или оторваны без размозжения тканей. Если обширные участки тканей раздавлены или смяты, имеют место значительные повреждения нервов и сосудов на большой площади, операция по восстановлению конечности невозможна. Сшивание сосудов при сильных повреждениях приведет к их тромбозу и последующей потере конечности.

При благоприятных условиях операции по восстановлению отрезанных конечностей успешны в 80% случаев. Тем не менее, большую роль играет то, какая именно часть тела должна быть пришита (например, руку, целиком ампутированную после размозжения, можно попытаться пришить, а палец после такой же травмы - нет).

Проведение микрохирургических вмешательств. Микрохирургия

Чем больше время, прошедшее с момента травмы до операции, тем меньше шансов на успех. Для пальцев рук и ног это время не должно превышать 6 ч, однако, при охлаждении оторванной части до 4°С его можно продлить до 24 ч. При более длительных промежутках времени в кровеносных сосудах происходят необратимые изменения. Для конечностей целиком этот интервал намного короче, так как они содержат значительно больше мышц, в которых со временем происходят необратимые изменения из-за нехватки кислорода, - отмечают квалифицированные хирурги.

Ход операции

Сначала опытные хирурги оценивают состояние больного и восполняют потерю крови путем переливания. После этого ему вводят антибиотики и проводят противостолбнячную вакцинацию. Для определения степени повреждения костей делают рентгенографию травмированного участка тела. Оторванную конечность помещают в операционную, очищают и изучают состояние основных структур - артерий, вен, нервов и сухожилий - под операционным микроскопом.

В ходе операции профессиональный хирург очищает травмированный участок тела и определяет элементы, которые должны быть сшиты. Удаляют все необратимо поврежденные ткани. Так, если значительный участок артерии поврежден, его удаляют и заменяют участком артерии, взятым из другой части тела, например, из ноги. После этого совмещают оторванную часть с конечностью и сшивают сосуды, нервы и сухожилия.

С точки зрения клинической хирургии, эта часть операции является критической, и для ее выполнения требуются огромные усилия и затраты времени. Например, чтобы пришить палец, необходимо сшить 2 артерии, 2 вены и 2 нерва, кроме того, приходится соединять кости, сухожилия и восстанавливать кожу. Диаметр артерий в пальцах очень мал, всего 1-2 мм, при этом на каждую из них накладывают до 10 отдельных швов.

После того как артерии, нервы и вены соединены, сухожилия и мышцы совмещены, устанавливают штифты - металлические стержни, соединяющие обломки кости. Таким образом, предотвращают смещение частей кости по отношению друг к другу и обеспечивают фиксацию сшитых сосудов и нервов.

Продолжение обзора читайте в следующей публикации.

В других наших публикациях читайте подробнее о деятельности врачей хирургов.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина