Отвечает врач хирург. Рекомендации врача хирурга

В данном обзоре мы представляем вашему вниманию ответы врача хирурга на некоторые вопросы наших читателей.

Как проводится анестезия?

Современная анестезия требует применения высокотехнологичного оборудования. Пациенту перед сложной хирургической операцией обычно делается внутривенная инъекция обезболивающего средства, препарата, который в течение нескольких секунд переводит больного в бессознательное состояние. После этого его ввозят в операционную.

Иногда во время операции бессознательное состояние поддерживается воздействием наркотического газа. Специальный аппарат контролирует подачу смеси этого газа с кислородом непосредственно в трахею. Часто для этого используется аппарат искусственного дыхания. Он действует как насос, нагнетающий дыхательную смесь в легкие и удаляющий ее оттуда. Необходимость использования такого аппарата вызвана тем, что иногда при операции естественное дыхание больного может нарушиться вследствие инъекции препаратов, расслабляющих мышцы, в том числе и дыхательные.

Отвечает врач хирург. Рекомендации врача хирурга

Каковы современные достижения, применяемые в операционных?

Последние нововведения в операционном комплексе включают сложные герметические блоки с воздушными шлюзами и скафандры, подобные скафандрам космонавтов. Надеваемые хирургами на время операции, такие скафандры предотвращают любое попадание выдыхаемого воздуха на больного, сводя, таким образом, риск инфицирования раны к минимуму.

Кто входит в состав операционной бригады, помогающей хирургу при операции?

Количество членов хирургической бригады изменяется в зависимости от сложности и объема выполняемой операции. При серьезных операциях в нее входят хирург, один или два ассистента и операционные сестры. Ассистенты обычно являются хирургами или студентами старших курсов хирургического факультета. Обязанность операционной сестры - обеспечить все необходимое для операции: инструменты, перевязочный материал, хирургические нити и т. п.

Мой муж неделю назад перенес операцию на желудке, он находился в операционной примерно 4 часа. Значит ли это, что операция проходила плохо или была очень сложной?

Необязательно. В настоящее время после операции, до того как попасть в общую палату, больной некоторое время проводит в послеоперационной палате. Здесь он находится под наблюдением персонала, специально подготовленного для послеоперационного ухода. Ваш муж мог лежать в такой палате в течение некоторого времени после операции, что вполне нормально.

Предпринимается ли что-ни6удь для понижения усталости глаз хирурга во время длительной операции?

Используемые для ограждения участка вокруг места операции портьеры обычно успокаивающего цвета, например, серого или зеленого. Чаще всего в такой же цветовой гамме выдержано и большинство предметов, которые могут попасть в поле зрения хирурга во время операции. Освещение в операционной не создает теней в месте операции и обеспечивает четкое восприятие предметов.

Бывают ли случаи инфицирования хирургических разрезов в наши дни?

Несомненно, при любых мерах предосторожности существует некоторая вероятность внесения инфекции. Однако, поскольку уже давно перед операцией проводится тщательная стерилизация инструментария, в настоящее время эта опасность весьма незначительна.

В других статьях читайте более подробно о деятельности врача хирурга.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина