Методы асептики и наложения швов в хирургии. Как хирург накладывает швы?

В XIX веке французский медик-новатор Луи Пастер обнаружил, что переносчиками заболеваний могут быть микроскопические организмы, получившие название бактерии, и тем самым подготовил почву для внедрения в медицинскую практику методов асептики. Они были разработаны британским хирургом Джозефом Листером, положившим конец бытующей практике проведения операций в огромных помещениях перед многочисленной аудиторией.

Операции проводил хирург, сменив свой повседневный сюртук на операционный, пропитанный высохшей кровью. О хирургических перчатках тогда не имели представления; инструменты хирурга отмывали кое-как и не подвергали стерилизации. Немудрено, что во все операционные раны заносилась инфекция. Джозеф Листер обнаружил, что обработка операционной раны и прилегающих к ней тканей карболовой кислотой снижает риск инфицирования. Этот первый асептический метод положил начало интенсивному внедрению в хирургическую практику асептики, препятствующей инфицированию операционной раны во время операции и после нее.

Методы асептики и наложения швов в хирургии. Как хирург накладывает швы?

В современной операционной стерильно все, от инструментов хирурга до шовного материала, хирургических перчаток и халатов; асептика позволяет резко уменьшить число бактерий, попадающих в операционные раны. При так называемой чистой хирургии внедрение асептики свело вероятность инфицирования операционных ран практически к нулю (к чистой хирургии относят, например, операции по устранению грыж).

Риск инфицирования при гнойной хирургии, к сожалению, все же значителен; заражение происходит при попадании в операционную рану бактерий, находящихся в организме пациента. Примерами гнойной хирургии служит удаление аппендикса или операция на кишечнике. Но даже при этих операциях использование современных антибиотиков значительно снижает вероятность инфицирования.

Наложение швов хирургом

В современной хирургии используются различные типы шовного материала; каждый из них обладает особыми свойствами. Различают рассасывающийся шовный материал, абсорбируемый тканями организма, и нерассасывающийся, не взаимодействующий с тканями и подлежащий удалению после сращения краев раны. К шовному материалу первого типа относят кетгут, коллагеновые нити и дексон.

Для получения кетгута используют тонкий кишечник овец. Полоски овечьего кишечника высушивают и свивают в нить, подвергая затем процессу, родственному дублению и замедляющему абсорбцию данного материала тканями человеческого тела. Затем кетгут стерилизуют и укладывают в герметичные упаковки из жестяной фольги, заполненные этиловым спиртом. Дексон - рассасывающийся синтетический материал, уступающий в гибкости кетгуту.

К нерассасывающимся шовным материалам относят шелк, льняную нить, нейлоновую хирургическую мононить, плетеную нейлоновую нить и проволоку. Все эти материалы используют в различных целях и иногда оставляют в теле прооперированного. Они могут постепенно рассасываться в течение нескольких лет, но их остатки часто обнаруживаются у пациента спустя долгие годы.

Все шовные материалы используют для соединения тканей и органов или перевязки кровеносных сосудов и других трубчатых органов (этот процесс называют наложением лигатуры), а также для сшивания краев раны - наложения швов. Современные хирургические иглы лишены ушка, в которое вдевается нить. На тупом конце иглы имеется полость; нить вводят в эту полость и фиксируют в ней путем обжима. При наложении швов такими иглами ткани не травмируются узелками нити. Выпускают прямые иглы; такие иглы хирург удерживает непосредственно пальцами. Для изогнутых игл существуют держатели. Кончик иглы может иметь коническую или треугольную в поперечном разрезе форму. Треугольные иглы при наложении швов надрезают сшиваемую ткань и используются главным образом для наложения кожных швов.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина