Хирургические швы: как накладываются хирургические швы. Консультация хирурга

Хирургический шов - это соединение тканей после операции или травмы при помощи иглы и нити, производимое с целью их скорейшего заживления, а также предохранения раны от попадания инородных тел.

Швы могут накладываться как на поверхности тела, так и на внутренние органы и ткани. В современной медицине используются и методы бесшовного соединения краев раны при помощи клеев.

Методы и материалы для наложения хирургических швов

Нити (шовный материал), используемые в хирургии, делятся на два основных типа: рассасывающиеся в тканях через некоторое время после операции и нерассасывающиеся, удаляемые после заживления раны.

Хирургические швы: как накладываются хирургические швы. Консультация хирурга

Нити первого типа изготавливают из кишок животных (кетгут) и синтетических полимерных материалов (дексона, полисорба, биосина, викрила), второго типа - из шелка, льна, полимеров (капрона); иногда используется также металлическая проволока.

Соединить края раны можно различными способами. Можно воспользоваться непрерывным швом с фиксирующими узлами на концах или же скрепить ткани отдельными стежками, каждый из которых фиксируется своими узлами. Последний способ (отдельные швы) обеспечивает более надежное соединение, поскольку в этом случае шов сохранится, даже если развяжется узел или порвется нить одного из стежков.

Сшивание кожи

Существует несколько способов соединения кожи наложением швов: можно применять как непрерывные, так и отдельные швы и пользоваться как рассасывающимися, так и нерассасываю- щимися нитями. Разрезанную рану можно скреплять также металлическими зажимами, скобами или даже липкой лентой (при неглубоких разрезах).

Особая разновидность наружных швов - косметические швы, накладываемые на кожу при помощи очень тонких нитей. Рассасывающиеся материалы обычно применяют при наложении подкожных швов, когда шовный материал невозможно удалить после заживления раны.

Чаще всего в хирургии используется отдельный вертикальный матрацный или подкожный шов. В последнем случае устраняется опасность образования рубцов в местах проколов кожи. Глубокие швы накладываются совместно с другими видами, если существует опасность расхождения подкожных тканей. Во всех этих швах фиксируется каждый стежок. Поэтому, в отличие от непрерывных швов, если один из стежков и разойдется, другие удержат ткани вместе. Выбор техники сшивания определяется предпочтениями хирурга и конкретными обстоятельствами, такими как вид сшиваемой ткани, местоположение шва и его влияние на внешность пациента.

Консультация хирурга относительно швов

Насколько болезненно удаление шва, положенного после хирургической операции?

Эта процедура не очень болезненна, поскольку применяемые в настоящее время для сшивания кожи материалы имеют гладкую поверхность. Они легко скользят в тканях, не вызывая сильных болевых ощущений. Но если Вы плохо переносите даже слабую боль, попросите хирурга воспользоваться рассасывающимися нитями.

Как долго сохраняются внутренние швы после серьезных операций?

Некоторые материалы, используемые для наложения швов на внутренние органы и ткани, сохраняются в течение всей жизни. Например, капроновое моноволокно полностью инертно и, находясь в организме, не вызывает никакой реакции окружающих тканей. Оно не рассасывается, хотя со временем его прочность может несколько уменьшиться.

Недавно я перенесла операцию на желудке. Через какое время мне удалят швы?

После операции удаляют только нити наружных швов. Это делается на 7-10-й день. Если удалить нити раньше, шов может разойтись, а если позже - вокруг них может начаться воспалительный процесс.

Может ли кашель или повышенные физические нагрузки вызвать расхождение шва после операции на органе брюшной полости?

В наше время это случается чрезвычайно редко. При таких операциях кроме наружных швов обычно накладываются и внутренние. Именно они определяют прочность соединения тканей. Для обеспечения длительной прочности швов при соединении мышечных тканей большинство хирургов отдают предпочтение нерассасывающимся материалам, таким как капрон. Раньше для этого использовали нити из кишок животных (кетгут), но, поскольку они очень быстро теряют прочность (время рассасывания кетгута не превышает 30 дней), опасность расхождения шва была достаточно большой. В настоящее время, если брюшные мышцы правильно сшиты нерассасывающейся нитью, швы легко выдерживают напряжения, возникающие при кашле.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина