Что такое абсцесс или нарыв? Причины и симптомы абсцесса, лечение абсцесса

Абсцесс (от латинского abscessus - нарыв) - ограниченное гнойное воспаление. Формы его проявлений могут быть самыми разными: от ячменя и угрей, представляющих собой скопления гноя в фолликулах волос или в порах сальных желез, до опасных абсцессов внутренних органов.

Причины абсцесса, или почему возникает нарыв

Развитие абсцесса связано с попаданием в организм гноеродных бактерий или переносом возбудителя из уже существующего гнойного очага по кровеносным и лимфатическим сосудам. Попавшие в ткани микроорганизмы вызывают воспаление тканей; сюда перемещаются лейкоциты, которые после уничтожения инфекции погибают. Мертвые лейкоциты, бактерии, фрагменты эпителия и жидкость скапливаются в виде гноя. Защитная реакция организма проявляется в образовании капсулы из уплотненной ткани, ограждающей абсцесс от здоровых тканей.

Симптомы абсцесса, или как проявляется нарыв?

Что такое абсцесс или нарыв? Причины и симптомы абсцесса, лечение абсцесса

Первыми признаками кожного абсцесса являются припухлость и гиперемия (покраснение) кожи в области нарыва. Если белые кровяные клетки (лейкоциты) могут справиться с инфекцией, то абсцесс постепенно исчезает, на его месте еще некоторое время может оставаться твердый узелок. В противном случае воспалительный процесс продолжается, и для его лечения требуется помощь врача. Вероятные осложнения при абсцессе - прорыв его оболочки, при котором в кровь может попасть гной и болезнетворные бактерии, приводя к ее заражению (сепсису), или (как в случае аппендикулярного абсцесса) инфекция может попасть в брюшную полость, вызывая перитонит (воспаление брюшной полости). Симптомы внутренних абсцессов включают повышение температуры, увеличение желез, болевые ощущения и общую слабость.

Лечение абсцесса, или как лечить нарыв?

Небольшие подкожные абсцессы часто проходят без специального лечения: они самостоятельно разрываются и их содержимое изливается наружу. Чтобы уменьшить боль и ускорить заживление, абсцесс можно проколоть стерильной иглой и дренировать. Обширные и глубокие абсцессы требуют хирургического вмешательства. Обработка полости абсцесса антисептиками и антибиотиками после удаления гноя позволяет предотвратить распространение инфекции.

Ответы врача относительно абсцессов

Если у меня абсцесс вокруг корня зуба, значит ли это, что мне придется удалить зуб?

Необязательно. Если Вы своевременно обратились за медицинской помощью, для удаления гноя врач, скорее всего, вскроет десну, после чего для предотвращения распространения инфекции выпишет антибиотики. Но в случае, когда гной продолжает накапливаться, вызывая припухлость окружающей десны, или распространяется на челюсть, единственный способ лечения - удаление зуба.

Флюс - это то же самое, что и абсцесс?

Когда бактерии проникают в пульпу зуба и распространяются за пределы корня зуба, между корнем и десной формируется абсцесс (в данном случае медики называют его флюсом), который приводит к распуханию десны. Гной, накапливающийся вокруг зуба, выталкивает его из лунки, а при укусе зуб вдавливается обратно, вызывая сильнейшую боль. Чтобы сохранить зуб, необходимо срочно обратиться к стоматологу.

Каким образом гной попадает в абсцесс?

Гной не попадает в абсцесс, он образуется в нем в результате защитной реакции организма на попадание инфекции. Если, например, в травмированный участок кожи проникнут так называемые гноеродные бактерии, то к пораженным тканям устремляются лейкоциты, которые борются с инфекцией. В процессе уничтожения бактерий они тоже гибнут и вместе с микроорганизмами и фрагментами эпителия скапливаются в виде гноя. Вокруг абсцесса происходит постепенное образование соединительной ткани для предотвращения инфицирования окружающих тканей.

Почему абсцесс в ухе сопровождается сильной болью?

Абсцесс - результат воспалительного процесса, который всегда сопровождается покраснением и распуханием пораженных тканей. Поскольку ухо окружено костями черепа и в нем просто недостаточно пространства, припухлость создает давление на соседние ткани, приводя к сильной боли.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина