Альтернатива традиционной медицине, или альтернативные виды терапии

Научно обоснованные методики лечения должны опираться на доказуемые и повторяющиеся факты. Например, доказано существование бактерий, вызывающих смертельные болезни. И хорошо известно, что если при заболевании такой болезнью не лечиться методами именно традиционной медицины (не принимать соответствующие лекарства), то человек умрет - ни одна из дополняющих терапий не спасет его. В таком контексте упомянутые виды лечения - это не альтернатива традиционной медицине.

В настоящее время практически все бактериальные и большое количество вирусных инфекций можно вылечить методами традиционной терапии или хирургии.

Опасными остаются многие виды злокачественных опухолей, развитие которых ведет к смерти, но при помощи средств традиционной медицины - специальных противораковых лекарств, лучевой терапии, а также хирургии - часто удается своевременно ограничить распространение опухоли и спасти жизнь больного. В таких случаях альтернативная медицина также бессильна.

Альтернатива традиционной медицине, или альтернативные виды терапии

Нет убедительных доказательств эффективности лечения комплиментарными разновидностями терапии таких тяжелых болезней, как диабет, туберкулез, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, катаракта, хронический бронхит, эмфизема, кистозный фиброз, оксифенилкетонурия, лейкемия и многие другие.

Попытка лечения с использованием альтернативной терапии обычно только мешает постановке точного диагноза, нанося больному вред, часто непоправимый (при многих заболеваниях фактор времени критичен), и затрудняет или даже делает невозможным успешное лечение методами традиционной медицины.

Многие люди обращаются за помощью к комплиментарным видам терапии, разуверившись в традиционном лечении, поскольку воспринимают медицину как лишенную индивидуального подхода технологию.

Можно признать, что такое отношение отчасти оправдано, но, рассуждая логически, это скорее недостатки организации лечебного процесса или стиля работы отдельных врачей, а не самой медицины. Квалифицированные медики понимают важность человеческого фактора в процессе лечения. Но нередко врачи, загруженные работой или находящиеся под давлением материальной заинтересованности, превращают медицину из гуманной и заботливой помощи человеку в коммерческое предприятие, нацеленное лишь на получение материального вознаграждения. Однако это не вина медицины, а отображение ценностей, которыми живет современное общество.

Ответы врача терапевта на вопросы читателей

Какое точное значение имеет слово «терапия»?

Это общее понятие, под ним подразумевают лечение любого рода физиологических или психологических расстройств. Любой подробный медицинский словарь содержит не менее 80 названий различных процедур или методик, куда входит слово «терапия».

Подразумевается ли при использовании термина «терапия» эффективность метода, в название которого он входит?

К сожалению, далеко не всегда. Часто его употребление вводит пациентов в заблуждение. Строго говоря, этот термин нельзя использовать, если не доказана эффективность метода. Несомненно, многие (но далеко не все) люди, разрабатывающие новые виды лечения, верят в их действенность. Но, к сожалению, анализ результатов лечения многими такими методиками не дает оснований для оптимизма.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина