Методы генной терапии, или как осуществляется генная терапия?

В данной публикации мы продолжаем обзор методов генной терапии, который начали в предыдущей статье.

Аденовирусная терапия: специфика

Еще одним вектором является аденовирус. Он также использует механизм воспроизводства клетки-хозяина для создания большого числа своих копий. В отличие от других вирусов, однако, он не внедряет свою ДНК в ДНК клетки-хозяина. Ученых интересует способность аденовируса включать защитные механизмы организма, заставляющие иммунные клетки атаковать и разрушать собственные инфицированные клетки. Аденовирусы используют в экспериментальных исследованиях по лечению муковисцидоза.

С другой стороны, ученые должны учитывать возможность заражения пациента аденовирусом перед генной терапией обычным путем и выработки у него антител к аденовирусу. Последующее инфицирование генетически измененным аденовирусом может вызвать иммунную реакцию на него. Пациент может быть инфицирован аденовирусом и после генной терапии, что также вызовет иммунную реакцию организма.

Методы генной терапии, или как осуществляется генная терапия?

Третьим методом генной терапии является использование липидных (жировых) частиц, называемых липосомами, для доставки здоровых человеческих генов в клетки-мишени. В этом случае нужные гены сначала внедряют в плазмиду (небольшую бактериальную кольцевидную молекулу ДНК). Плазмида затем включается в липосомы. Эти плазмидо-липосомные капельки сливаются с клеточными мембранами с созданием туннеля, по которому гены попадают в клетку.

Хотя применение липосом безопасней использования модифицированных вирусов, для получения терапевтического эффекта требуется использование большого их количества. Один из путей введении липосом - аэрозоли. Например, липосомы, содержащие здоровый ген муковисцидоза, выпускают в виде назальных аэрозолей и назначают людям с муковисцидозом.

Недостаточность апенозинпезаминазы

Один из перспективных методов генной терапии применяют при недостаточности аденозиндезаминазы. Это заболевание является редкой формой тяжелого комбинированного иммунодефицита. Двадцатая хромосома у детей несет дефектный ген АДА. В отсутствие аденозиндезаминазы определенные иммунные клетки (Т-клетки) постепенно теряют активность, и организм ребенка не может противостоять инфекции.

Один из методов генной терапии исследовался на новорожденных с недостаточностью АДА. Стволовые клетки костного мозга при делении образуют различные виды иммунных клеток, включая ген-дефектные при недостаточности аденозиндезаминазы Т-клетки. Генное лечение заключается в отборе стволовых клеток из крови пуповины, внедрении здоровых копий гена АДА в эти клетки и возвращении модифицированных клеток в организм ребенка.

Исследователи установили, что у детей, подвергшихся лечению, даже спустя два года в кровяных клетках присутствует АДА. Это значит, что некоторые стволовые клетки производят Т-клетки, содержащие здоровый ген АДА. Для выживания таким детям все же необходим прием медикаментов вследствие недостаточного количества производимого АДА. Однако снижение дозы лекарственных препаратов, по-видимому, приводит к увеличению числа здоровых Т-клеток. Если в результате генной терапии число здоровых Т-клеток составляет одну десятую от общего их количества, организм ребенка может противостоять инфекции без медикаментозной поддержки.

В других наших статьях читайте подробнее о деятельности генетиков и генной инженерии.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина