Значение групп крови для гематологии

Долгое время считалось, что кровь у всех людей одинакова. Современные знания о различиях в группах крови позволяют ежедневно спасать тысячи человеческих жизней.

Основные группы крови впервые были открыты в 1900 году австрийским врачом Карлом Ландштейнером. Смешивая в ходе своих исследований образцы крови, взятые у различных доноров, он обнаружил, что без негативных последствий можно смешивать кровь только некоторых людей. Он также увидел, что очень часто смешивание крови разных доноров приводит к массовому разрушению красных кровяных клеток эритроцитов), переносящих кислород.

Ландштейнер идентифицировал четыре группы крови, обозначаемые как О (I), А (II), В (III) и АВ (IV). Различие между ними состоит в наличии или отсутствии белковой оболочки па эритроцитах и антител (являющихся частью защитной системы организма) в плазме - бесцветной жидкой составляющей крови.

Значение групп крови для гематологии

Эти белки служат для клеток своеобразными знаками отличия: они позволяют эритроцитам определить, принадлежат ли другие клетки к «своим» или являются «чужаками». Если белковая оболочка инородных клеток отличается от присущей данному организму, они атакуются и обезвреживаются антителами плазмы крови. Оболочки красных клеток крови групп А и В состоят из белков, характерных только для каждой из этих групп.

Совместимость групп крови

Люди с группой крови 0 - универсальные доноры. Поскольку в их крови отсутствуют специфичная белковая оболочка на эритроцитах и агрессивные антитела, ее можно переливать людям с любой группой крови.

Людей с группой крови АВ называют универсальными реципиентами, т. к. у них отсутствуют антитела, разрушающие красные клетки чужеродной крови. Но, несмотря на относительную безопасность смешивания различных групп крови с учетом их совместимости, на практике применяют переливание крови только той же группы, что и у реципиента.

Если человеку ошибочно будет перелита кровь, несовместимая по группе с его собственной, его антитела атакуют эритроциты перелитой крови, а антитела донора - эритроциты крови реципиента.

Когда антитела атакуют красные клетки крови, они склеиваются вместе в липкую массу, забивающую кровеносные сосуды и почки. В результате переливание небольшого количества крови приведет к гемолитической желтухе и жару, а при больших объемах может блокировать приток здоровой крови к важнейшим органам, и, в конечном счете, стать причиной смерти реципиента. Такого рода склеивание называют агглютинацией.

Группы крови: наследственность

Группа крови определяется наследственностью. Теоретически, если у родителей совпадает группа крови.

Ребенок унаследует эту же группу, если у одного из родителей группа А или В. а у другого 0. у ребенка будет кровь группы А или В. Если у одного из родителей группа крови А, а у второго В, у ребенка она будет АВ.

Если бы все было так просто, 0 группа давно бы исчезла, но на самом деле это самая распространенная группа крови. Она передается по наследству, так как человек с 0 группой крови является носителем так называемого рецессивного гена. Если оба родителя являются носителями этого гена, их ребенок может унаследовать 0 группу крови.

Известно, что люди с некоторыми группами крови более других восприимчивы к определенным заболеваниям. Например, люди с 0 группой крови более предрасположены к язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, злокачественной анемии; с группой А - к раку желудка; а с группами А и АВ - к диабету.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина