Резус-фактор в гематологии. Системы разделения крови на группы

Еще одним важным аспектом разделения крови на группы является резус - фактор - белок, впервые обнаруженный у макак резус.

Из всего белого населения планеты 85% резус-положительны (что означает наличие в их крови резус-фактора). Именно открытие этого фактора, который может присутствовать в крови всех групп, позволило объяснить причину весьма распространенного и очень опасного, представляющего угрозу для жизни вида анемии, встречающегося у некоторых новорожденных.

Значение резус-фактора в гематологии

Исследователи обнаружили, что отцы таких детей резус-положительны, а матери - резус-отрицательны. Была замечена некая особенность, присущая данному заболеванию: обычно оно развивается только у второго или последующего ребенка и редко отмечается у первенца.

Резус-фактор в гематологии. Системы разделения крови на группы

Положение осложняется, если резус-отрицательная мать вынашивает резус-положительного ребенка. Во время родов определенное количество крови ребенка всегда проникает в кровоток матери. Резус-фактор опознается иммунной системой матери как чужеродное вещество, и начинается выработка антител против него.

Проникновение крови матери в кровоток ребенка, и наоборот, возможно и в период беременности, но обычно это происходит во время родов. Однако времени для выработки определенного количества материнских антител и проникновения их в кровоток ребенка во время родоразрешения недостаточно.

Но при последующих беременностях образовавшиеся антитела попадают в кровоток ребенка, где начинают уничтожать резус-положительные клетки. Этот процесс можно сравнить с развитием аллергической реакции: при первом воздействии проявления отсутствуют, а при повторном контакте с вызвавшим аллергию веществом происходят аллергические реакции.

Резус-конфликт встречается у одного ребенка из 500 и обычно приводит к развитию гемолитической желтухи, анемии и тяжелых повреждений, иногда заканчивающихся смертью плода. На сегодняшний день это нарушение предупреждается введением матери инъекции резус-антител сразу же после первых родов.

Данные антитела уничтожают все резус-положительные эритроциты ребенка, находящиеся в кровотоке матери, и исчезают до того, как иммунная система матери начнет постоянную выработку собственных антител. Таким образом, если при второй беременности у ребенка также будет резус-положительная кровь, он подвергнется риску не большему, чем первенец.

Другие системы разделения крови на группы

Кроме разделения крови на группы А, В, АВ и 0 и по резус-фактору, существует более десятка других систем разделения крови на группы. Они основаны на идентификации специфического белка оболочки эритроцитов.

Для практикующего врача, назначающего переливание крови или заботящегося о здоровье ребенка в резус-конфликтных случаях, существование этих групп не имеет практического значения. В основном их используют при изучении наследственности или в тестах по определению отцовства.

Гематологи (врачи, занимающиеся лечением заболеваний крови) владеют такими совершенными методиками, что многие специалисты в данной области полагают, что определение группы крови скоро станет таким же точным методом установления личности, как и снятие отпечатков пальцев.

В других публикациях читайте подробнее о деятельности врача гематолога.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина