Когда используется переливание крови: показания к переливанию крови

Первое успешное переливание крови (гемотрансфузия) было произведено французскими врачами в 1667 году, но лишь во второй половине XX века этот эффективный способ лечения многих состояний стал совершенно безопасным.

Поскольку кровь рассматривается медиками как живая ткань, ее переливание является в буквальном смысле трансплантацией и, следовательно, сопряжено с определенным риском. Однако исчерпывающее знание всех побочных эффектов и осложнений, возможных при подготовке и проведении данной процедуры, позволяет успешно их избежать. Ввиду того, что единственный источник крови для переливания - доноры-добровольцы, запасы крови, находящиеся в распоряжении медиков, весьма ограничены и используются только в случае крайней необходимости.

Показания к переливанию крови

Когда используется переливание крови: показания к переливанию крови

Восполнение нехватки крови требуется при острой ее потере, шок, часто развивающийся вследствие значительного обескровливания организма, вызван кислородным голоданием тканей, обусловленным дефицитом эритроцитов. Помимо кровопотерь вследствие различного рода несчастных случаев и родовых кровотечений, не менее частой причиной острой потери крови являются обширные хирургические вмешательства. Операции на сердце и тазобедренном суставе неизменно сопровождаются переливанием крови, к нему готовы также при любой операции, чреватой осложнениями.

При кровотечениях, вызванных пептической язвой двенадцатиперстной кишки, тяжело протекающими продолжительными месячными или инвазией нематодами, пациент, как правило, ежедневно теряет до 100 мл крови. Потеря крови, обусловленная подобными состояниями, носит хронический характер, нередко причину потери крови выявляют лишь после развития у пациента внешних проявлений анемии. В таких случаях единственным безопасным способом быстрого устранения анемии служит переливание крови в сочетании с лечением вызвавшего ее нарушения. При анемии предпочтительнее переливание не цельной консервированной крови, а эритроцитарной массы (концентрата эритроцитов), что позволяет избежать избыточной нагрузки на сосудистую систему.

Пациенты с гипопластической анемией и талассемией нуждаются в повторных переливаниях крови или ее фракций, обогащенных лимфоцитами и тромбоцитами.

Переливание крови пациенту осуществляют с помощью систем для переливания крови.

Иммунологические осложнения переливания крови

Иногда организм пациента начинает выработку антител к клеткам собственной крови, что приводит к их разрушению. В таком случае для замещения разрушенных клеток также требуется переливание крови.

При гемолитической болезни новорожденных антитела материнской крови, попавшие в кровоток ребенка (это характерно, в частности, для тяжелых случаев резус-конфликта), атакуют эритроциты его крови. Заболевание требует не только замещения разрушенных эритроцитов, но и удаления из крови материнских антител, послуживших причиной конфликта. В таких случаях прибегают к обменному переливанию крови, заключающемуся в удалении небольших объемов крови новорожденного и замещении их равными по объему количествами донорской крови. Процедуру повторяют до тех пор, пока не достигают 8 5-процентного замещения крови.

Обменное переливание крови обычно осуществляют в первые часы жизни новорожденного, когда еще открыты кровеносные сосуды пуповины, катетер вводят в единую артерию пуповины.

Продолжение обзора читайте в нашей следующей статье.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина