Рентген-диагностика в гастроэнтерологии. Рентгенологическое исследование тонкого кишечника

Для обычного обследования тонкого кишечника рентгенологическое исследование синхронизируют с периодом пищеварения. Как только бариевая взвесь пройдет желудок, на протяжении трех часов с интервалом в 30 минут делаются рентгеновские снимки тонкого кишечника.

Временной интервал рентген-исследования

Величина временного интервала, разделяющего прием бариевой взвеси и проведение рентгенологического исследования, зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта намерен исследовать врач.

Иногда необходимо провести рентгеноскопию для получения непрерывного изображения на рентгеновском экране. Пациент принимает смесь, вызывающую газообразование в кишечнике, его просят лечь на один бок, затем на второй или перевернуться на спину, чем достигают полного покрытия барием слизистой всего кишечника.

Рентген-диагностика в гастроэнтерологии. Рентгенологическое исследование тонкого кишечника

Пациент вместе с рентгенологом может наблюдать на мониторе перемещение бариевой взвеси по пищеварительному тракту. Рентгеноскопию проводят при достижении бариевой взвесью области предполагаемого нарушения.

После рентгенологического исследования

Взвесь сульфата бария становится гуще по мере всасывания воды из толстого кишечника в ходе обычного процесса пищеварения. В зависимости от количества всосавшейся воды взвесь может превратиться в плотную массу, которую трудно вывести из организма, вследствие чего возможно возникновение запора. Пациентам рекомендуют обильное питье и богатую клетчаткой пищу.

При необходимости назначают слабительное средство. В течение нескольких дней стул может иметь белый налет, образованный остатками сульфата бария, что не должно вызывать беспокойства, т. к. в скором времени стул приобретает обычный цвет.

После проявления рентгеновских снимков врач проводит их тщательное изучение. Затем он может рекомендовать дальнейшее обследование определенной области кишечника.

Возможные отклонения

Иногда бариевая взвесь попадает не в желудок, а в легкие (как порой бывает с пищей). Это можно увидеть при рентгенологическом исследовании, но беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку в течение суток барий выводится организмом из легких без каких-либо негативных последствий.

Кроме того, барий может проникать сквозь прободения в желудке в брюшную полость. Если у врача возникает подозрение на перфорацию, он может заменить сульфат бария на гастрографии - средство, подобное сульфату бария, но считающееся более безопасным в случае его попадания из пищеварительного тракта в брюшную полость.

Болезни, диагностируемые при помощи бариевой взвеси

Ответы врача гастроэнтеролога на вопросы читателей

Мой врач утверждает, что мне необходимо пройти рентгеноскопию с барием. Какова бариевая взвесь на вкус и возможны ли негативные последствия после ее приема?

Бариевую взвесь готовят из сульфата бария - мелоподобного вещества, не вызывающего трудностей при глотании. Ее часто употребляют, размешав в газированной воде или подсластив и добавив ароматизатор для улучшения вкуса. Она не вызывает никаких болевых ощущений.

Сколько времени займет полное прохождение пищеварительного тракта при исследовании с бариевой взвесью?

В среднем для этого требуется около 48 часов, но стул может иметь мелоподобный налет в течение недели. Иногда прием бариевой взвеси способствует развитию запоров, поэтому после обследования Вам, вероятно, назначат слабительное.

Обязательно ли мне оставаться в стационаре на ночь после рентгеноскопии с барием?

Это зависит от того, применяются ли наряду с рентгеноскопией с барием другие методы обследования, и от наличия каких-либо осложнений, но обычно всю процедуру проводят в течение одного дня. Иногда пациентам выдают бариевую взвесь, чтобы утром они приняли ее дома, а затем в течение этого же дня прошли рентгеноскопию в стационаре.

Можно ли есть перед проведением рентгенологического исследования с барием?

Врач, скорее всего, порекомендует Вам легкий ужин за день до обследования и отказ от еды в день проведения процедуры, чтобы барий не смешивался с пищей.

Для выявления пептической язвы врач рекомендовал мне рентгеноскопию с барием, но пока не назначил ее. Должен ли я поскорее пройти рентгеноскопию?

Рентгеноскопия с барием необходима лишь при отсутствии или противоречивости симптомов язвы. Но очень маленькая язва может быть не замечена даже при рентгеноскопии.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина