Что такое гастроэнтерология: характеристика, принципы, механизмы


Одно из самых распространенных недомоганий на Земле – болезни желудочно-кишечного тракта. По статистике каждый второй человек, хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятными ощущениями, связанными с расстройством желудка, кишечника, печеночными коликами или пищевыми интоксикациями. Причиной тому является небрежное отношение к тому, что мы едим и в каких условиях мы питаемся.

Признайтесь, каждый из вас перекусывает на ходу или того хуже, покупает фастфуд где-нибудь по дороге на работу или учебу. А ведь когда-то прием пищи был настоящим священнодействием. Разумеется, никто не призывает делать из еды культа, но бережно относиться к собственному здоровью, чтобы потом не попасть в отделение гастроэнтерологии в качестве пациента, это разумное требование.

Понятие гастроэнтерологии, или на чем специализируется гастроэнтерология?

Что такое гастроэнтерология: характеристика, принципы, механизмы

Гастроэнтерология как раздел медицины осуществляет изучение, диагностику, лечение и профилактику болезней и состояний органов пищеварения. На вооружении врачей - гастроэнтерологов - современные методики ранней и точной диагностики различных заболеваний пищевода, печени, желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, а именно:

- инструментальные методы;

- лабораторные методы;

- лучевые методы.

Способы лечения, используемые в гастроэнтерологии

В гастроэнтерологии, как правило, используются лекарственные средства, позволяющие своевременно устранить причину того или иного заболевания, восстановить нормальную работу органов и предупредить развитие тяжелых последствий.

Гастроэнтерология болезни для которой лишь следствие неправильного образа жизни, прежде всего, занимается профилактической работой, изучая причинно-следственную связь и механизмы образования разных расстройств ЖКТ. Цель врача - гастроэнтеролога - не только вылечить болезнь, а и устранить причины, которые провоцируют ее развитие.

Однако не только клиника гастроэнтерологии должна бороться за здоровье пациента. Очень много зависит от самого человека. Известно, что многие болезни можно предотвратить, просто правильно и регулярно питаясь.

Иными словами необходимо грамотно подходить к выбору продуктов питания, следить за их качеством и, что немаловажно, за количеством съеденного, не злоупотреблять, а лучше совершенно исключить курение и алкогольные напитки, употреблять пищу собственного приготовления, вести здоровый образ жизни.

Интересно, что эти прописные истины уже давно у всех на слуху, тем не менее, число больных ежегодно поступающих в институт гастроэнтерологии, не снижается. Конечно, немаловажную роль играет и ухудшающаяся экология, но все-таки гигиена питания в большинстве случаев первична. Поэтому если каждый из нас возьмет на вооружение известную фразу «ты – то, что ты ешь», количество работы у врачей – гастроэнтерологов станет значительно меньше.

В других наших публикациях читайте более подробно о деятельности врачей гастроэнтерологов, в том числе о том, как осуществляется лечение врачами гастроэнтерологами.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина