Фармацевтика: разработка новых лекарств

Прежде чем занять место на аптечной полке, новое лекарство проходит несколько стадий разработки и производства. В данном обзоре мы рассмотрим более подробно особенности создания в фармацевтике новых лекарств.

Как создается лекарство?

Первая стадия - это создание чистого химического вещества, которое со временем войдет в состав новых таблеток. Значительная часть прикладных разработок ведется в фармацевтических компаниях, но все они зависят от новейших достижений фармакологии. В университетах всего мира существуют фармакологические факультеты, где изучается действие различных препаратов без каких-либо коммерческих обязательств по разработке новой продукции. В ходе экспериментов на животных досконально проверяется не только эффективность лекарства, но и его потенциально опасные побочные эффекты (или токсичность).

После проверки на животных наступают три главных стадии испытаний.

Фармацевтика: разработка новых лекарств

Первая - изучение безопасности и дозировки - проводится лишь на одном-двух пациентах. Вторая - на предмет эффективности - на большом количестве больных. На третьей стадии действие нового лекарства сравнивается со старым, и, если препарат успешно подошел к этапу клинических испытаний, за дело берутся клинические фармакологи. Они изучают действие различных лекарственных средств и работают на базе клинических больниц. Их функции во многом совпадают с функциями фармакологов-разработчиков.

Решающую роль в судьбе нового препарата играют сложные химические анализы, измеряющие его содержание в крови. Это позволяет разобраться не только в механизме его действия, но и выявить дополнительные сведения о давно известных лекарствах, особенно в вопросе их взаимодействия.

Трудами фармакологов, фармацевтических компаний и фармацевтов диапазон медикаментозной терапии неузнаваемо преобразился. Переломным моментом в истории фармакологии стало изобретение в 1941 г. пенициллина, и с тех пор непрерывно создаются все новые и более эффективные средства для лечения старых и новых болезней, например зидовудин, применяемый для лечения СПИДа.

Ответы врача на некоторые вопросы

Какое у фармаколога должно быть образование?

Фармаколог не обязательно должен быть врачом. Многие ученые-фармакологи занимаются только изучением действия лекарств путем химических экспериментов или на подопытных животных. Однако назначить лекарство человеку имеет право только квалифицированный врач.

Есть ли какие-то методы определения наличия аллергической реакции на тот или иной препарат?

Да, но, к сожалению, далеко не всегда тесты помогают предупредить нежелательные реакции. Гораздо чаще приходится делать анализы во время лечения, чтобы как можно раньше выявить аллергическую реакцию.

Возможно ли повторение катастрофы вроде той, что когда-то произошла с приемом талидомида?

У беременных женщин, принимавших успокаивающие таблетки талидомида, рождались дети без рук или ног. Эта трагедия заставила ввести гораздо более жесткие правила выпуска новых лекарственных средств, особенно тех, которые рекомендуются для приема в период беременности. Но, несмотря на все меры предосторожности, нельзя исключить проявления побочных эффектов, не обнаруженных при исследованиях на животных и клинических испытаниях.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина