Что такое фармацевтика, или фармацевтическая индустрия?

Фармацевтическая индустрия развивается как часть более крупной химической отрасли. Многие популярные во всем мире препараты созданы мощными транснациональными компаниями, которые по масштабам и организационной структуре соперничают с нефтяными гигантами.

Выпуская новое лекарственное средство, фармацевтическая компания защищает патентом технологию его производства сроком на 15 лет. Это позволяет ей вернуть капитал, вложенный в научно-исследовательские разработки по созданию новинки.

Когда срок действия патента истекает, выпуском препарата могут заняться другие компании, и многие мелкие фирмы живут тем, что выпускают под своей маркой давно проверенные лекарства, не занимаясь созданием собственных разработок.

Иными словами, эти компании выпускают лекарства под их общепринятым, а не запатентованным, названием. Именно данный факт объясняет, почему иногда одни и те же таблетки называются по-разному, часто сбивая с толку пациентов.

Что такое фармацевтика, или фармацевтическая индустрия?

А поскольку каждая компания сама расфасовывает медикаменты, не исключено, что таблетки одного и того же лекарства могут иметь различную форму, величину и цвет. Впрочем, иногда между ними все же есть небольшие, но важные различия, например, скорость всасывания.

Производство лекарств – весьма сложный многоэтапный процесс. Хотя многие препараты выпускаются в различных формах (от аэрозолей и капель до кожных кремов, мазей и суппозиториев), большинство современных лекарств принимается внутрь в виде таблеток. Каждая таблетка может содержать лишь несколько миллиграммов активного вещества. (Чаще всего одно, но некоторые содержат сразу несколько). Процесс «упаковки» этих считанных крупиц активного компонента в таблетку весом в сотни миллиграммов называется приготовлением лекарственной формы. Это традиционная сфера деятельности фармацевтов, многие из которых занимаются разработкой новых технологий производства.

Для того чтобы лекарство было эффективным, оно должно обладать химической устойчивостью (т. е. не изменяться) и способностью некоторое время храниться на аптечной полке. Кроме того, принятая таблетка должна выделять в кровоток строго одинаковое количество активного вещества. В идеале, прием пищи не должен влиять на скорость всасывания, но добиться этого бывает довольно трудно.

Поэтому следует всегда придерживаться рекомендованный врачом порядок приема таблеток - до, во время или после еды.

В наши дни выпускается все больше препаратов пролонгированного действия, составленных таким образом, что активное вещество высвобождается в кишечнике и всасывается в кровь в течение многих часов. Иными словами, время действия лекарства продлевается, и больному нет нужды часто принимать таблетки.

Содержание активного вещества в таблетке часто зависит от технологических возможностей производства. Бывает, что две разные таблетки содержат одинаковую дозу активного вещества, но одна из них отдает организму только половину. Поэтому требуется строгая стандартизация технологических процессов. В прошлом случалось, что из-за изменений в технологии резко повышалась сила воздействия препарата. Поскольку разные технологические процессы дают в результате неодинаковые по эффективности таблетки, очень важно, по возможности.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина