Заболевания, излечиваемые с помощью суппозиториев

Суппозитории, как правило, имеют форму конуса с заостренным концом и используются в лечении разнообразнейших нарушений - от геморроя до ревматизма.

Чаще всего суппозитории употребляют в лечении геморроя; ассортимент суппозиториев, предназначенных для лечения этого заболевания, чрезвычайно широк. Некоторые из них содержат вяжущие вещества, оказывающие заживляющее действие на геморроидальные узлы; иногда суппозитории содержат вещества, обладающие местным обезболивающим действием.

Суппозитории широко используются при лечении запоров, в особенности у пожилых людей. Суппозитории, содержащие до 70% глицерина, смягчают фекалии и смазывают их поверхность, снимая боль при опорожнении. Суппозитории с бисакодилом и дантроном, действующие гораздо эффективнее суппозиториев с глицерином, стимулируют эвакуаторную активность прямой кишки.

Заболевания, излечиваемые с помощью суппозиториев

Суппозитории с гидрокортизоном используются в лечении местных воспалений заднего прохода и прямой кишки; суппозитории с нистатином применяют в лечении молочницы. Суппозитории часто используют и в лечении ревматизма и артритов, в особенности если применяемые лекарственные препараты (как правило, индометацин и фенилбутазон) оказывают раздражающее действие на слизистую желудка при приеме внутрь. При ректальном применении данные препараты всасываются в прямой кишке так же эффективно, как и в желудке, но побочное, раздражающее слизистую прямой кишки действие отсутствует.

В некоторых случаях нарушения дыхания, боль и головокружение лечат, используя ректальное введение лекарственных веществ, поскольку максимальная эффективность лечения достигается при медленном высвобождении лекарственного вещества в кровоток, при котором действие препарата длится намного дольше.

Консультация врача

Все ли лекарственные вещества можно использовать в виде суппозиториев?

Нет. Например, вакцины, вытяжки из животных тканей и некоторые другие лекарственные вещества состоят из сложных молекул внушительных размеров, не способных проникнуть в кровоток сквозь стенку кишечника, включая прямую кишку. Введение таких веществ ректально совершенно неэффективно, поэтому их вводят исключительно инъекционно. Однако большинство лекарственных веществ, принимаемых в таблетках и капсулах, с равным успехом может быть использовано и в форме суппозиториев.

Каковы преимущества ректального введения лекарственных веществ?

Когда заболевание сопровождается рвотой, прием лекарств внутрь невозможен и требуется иной путь их введения, в таких случаях ректальное введение суппозиториев практически идеально. Кроме того, если лекарственные вещества обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, вызывая диарею и рвоту, введение лекарственных веществ в суппозиториях является прекрасной альтернативой.

Сопровождается ли применение суппозиториев какими-либо осложнениями?

В целом нет. Некоторые пациенты считают использование суппозиториев неприятным, но в их безопасности мало кто сомневается. Тем не менее, следует учитывать следующие два обстоятельства: не вводите суппозитории перед приемом ванны и избегайте длительного применения суппозиториев, что свойственно многим пациентам с геморроидальными узлами. Безопасность суппозиториев гарантирована лишь при краткосрочном их использовании. Длительное применение суппозиториев чревато повреждениями слизистой прямой кишки. Как бы там ни было, обращайтесь к врачу не позднее 7-14 дней после выявления геморроидальных узлов, чтобы он рекомендовал Вам оптимальный курс лечения.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина