Помощь детям с умственной отсталостью: консультация и советы специалиста

Представляем Вашему вниманию ответы квалифицированных педиатров и психологов на вопросы наших читателей относительно помощи детям с умственной отсталостью.

Преподаватели моего сына предлагают, чтобы он оставался в школе до 19 лет. Сейчас ему 16. Это нормально?

Да. Умственно отсталые дети развиваются значительно медленнее нормальных, и пик их обучаемости наступает позднее. Ваш сын за следующие несколько лет может добиться заметного прогресса, так что стоит оставить его в школе.

Я хотела бы помочь моему умственно отсталому сыну, но не хочу мешать его учителям. Что мне делать?

Почему бы Вам не поговорить с его учителями? Они будут очень рады любой помощи и сами могут дать Вам много полезных советов. Скорее всего, Ваш сын не может долго концентрировать внимание на чем-то одном, так что выделите 10-15 минут в день на выполнение с ним простых заданий. Вы с сыном получите удовлетворение от достигнутых результатов и с удовольствием продолжите занятия.

Помощь детям с умственной отсталостью: консультация и советы специалиста

Моей старшей дочери 20 лет, у нее умеренная умственная отсталость. Я обеспокоена тем, что у девочки нет друзей. Как ей помочь?

Постарайтесь убедить ее общаться с людьми - существуют специальные клубы для умственно отсталых, вечерние школы и т. д. Люди с задержкой развития способны сами зарабатывать себе на жизнь - нужно лишь найти подходящее занятие и обучить ребенка. Чем более независимо она будет чувствовать себя, тем лучше.

Что делать, если женщина родила умственно отсталого ребенка и чувствует, что не в силах воспитать его?

В США и Европе существуют домашние пансионаты для умственно отсталых людей. Однако, если родители чувствуют, что не справятся с воспитанием ребенка, лучшим выходом будет отдать его в другую семью на воспитание или усыновление. Семейная среда, вне всякого сомнения, лучший вариант для такого ребенка.

Мой умственно отсталый брат дома вешает свое пальто на вешалку. Почему в гостях у друга он не снимает его вообще?

Вашему брату трудно применить имеющийся навык в ситуации, отличной от домашней. При обучении его чему-либо новому постоянно меняйте условия, чтобы он мог привыкнуть к более гибкому поведению.

Я могу понять, почему люди боятся котов и собак: они могут нанести увечье, укусить или поцарапать. Но я страдаю агорафобией - страхом открытого пространства; чем это можно объяснить?

Скорее всего, проблема не только в открытых пространствах, но и в том, чтобы отойти на значительное расстояние от дома и остаться наедине с большим и враждебным миром, не так ли? Возможно, ранее имело место какое-то происшествие, сильно напугавшее Вас, а перспектива вновь пережить подобное состояние вызывает у Вас необъяснимую панику. Конечно, Ваше состояние причиняет неудобства, но его можно и нужно лечить.

Мой сын, похоже, ушел в свой собственный мир и практически не общается с семьей. Я боюсь, что он может стать шизофреником. Это возможно?

Если он вообще ни с кем не разговаривает (не только с членами семьи), то это может быть проявлением одной из форм шизофрении. Вам стоит посоветоваться с врачом психологом - он определит, что происходит с Вашим сыном, и решит, нужна ли ему помощь. Возможно, он просто погружен в собственные мысли, обдумывая свои проблемы.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина