Принципы гомеопатического питания. Лечебные травы и растения в гомеопатии


Вместо того, чтобы настаивать на строгой диете, соблюдать которую пациенту будет очень сложно, гомеопаты предлагают следовать принципам натурального питания. По их мнению, человек может есть то, что ему нравится, и не отказываться полностью от какого-то конкретного вида пищи. Следуя определенным правилам, человек может разработать собственную диету, которая обеспечит его необходимыми питательными веществами и будет соответствовать его вкусам.

Советы по гомеопатическому питанию

1. Ешьте столько, сколько нужно, но не больше.

2. Жиры и масла должны составлять не более 30% вашего ежедневного рациона (по калорийности).

3. Протеин (растительный, животный или оба) должен составлять лишь около 10% рациона. 4- На неочищенные углеводы должно приходиться 60% рациона.

Принципы гомеопатического питания. Лечебные травы и растения в гомеопатии

4. В рационе должно быть как можно больше клетчатки.

5. Необходимо выбирать свежие продукты (и желательно натуральные) и по возможности есть их сырыми и необработанными.

6. Пейте больше воды — лучше талой 1 или фильтрованной.

7. Необходимо свести к минимуму потребление рафинированного сахара, соли и кофеина.

8. Есть нужно лишь тогда, когда вы голодны. Хорошо пережевывайте пищу.

9. Выделяйте достаточно времени для принятия пищи и, несмотря ни на что, получайте от еды удовольствие!

Растения, используемые в гомеопатической медицине

Чеснок (Allium sativum) - при регулярном потреблении снижает кровяное давление и содержание холестерина, уменьшает сворачиваемость крови. Антибиотик, действует на бактерии, грибки, вирусы и паразитов. Предостережение: высокое содержание серы - не использовать при язвах, воспалении кишечника, поскольку он раздражает ткани

Мята перечная (Mentha piperita) - улучшает пищеварение, помогает при тошноте, коликах, метеоризме, язвах и воспалении толстого кишечника. Ванны снимают ревматические и мышечные боли, оказывают стимулирующее действие

Имбирь (Zingiber officinalis) - стимулирует кровообращение, улучшает пищеварение, помогает при метеоризме. Способствует выводу токсинов из организма. Жаропонижающее. При морской болезни - жевать маленький кусочек имбиря. Предостережение: при склонности к мигреням не использовать - крепкий имбирный чай может вызвать головные боли. Не подносить к глазам - вызывает раздражение

Мелисса или мята лимонная (Melissa officinalis). Чай - жаропонижающее, снимает боли в горле и кашель, головные боли, вызванные перенапряжением. Помогает при расстройствах пищеварения, коликах и метеоризме. Толченые листья заживляют порезы, царапины и укусы насекомых

Розмарин (Rosmarinus officinalis) - считается, что розмарин усиливает память и способность к концентрации внимания. Помогает при головных болях и умеренной депрессии. Стимулирует кровообращение и пищеварение. Масло предотвращает выпадение волос, а при массаже -снимает суставные и мышечные боли

Укроп аптечный или фенхель (Foeniculum vulgaris) - улучшает переваривание жирной пищи, помогает при метеоризме и коликах. Традиционно используется для увеличения притока молока у кормящих матерей, можно принимать во время беременности. Прием в свежем виде и высушенным.

Алоэ (Aloe vera) - способствует лечению ожогов (в т. ч. солнечных), царапин, ссадин, ушибов. Препятствует образованию рубцов. Отломанный кусочек листа прикладывается к коже либо используется в виде геля (менее эффективно).


Автор материалов статьи: Вера Сидихина