Какие осложнения язвенной болезни?

Продолжая цикл статей относительно язвенной болезни, в данном обзоре мы рассмотрим более подробно то, какие последствия язвенной болезни могут быть для здоровья.

Пациенты, имеющие язвенную болезнь, могут вообще не испытывать какого-либо дискомфорта. У некоторых больных язвы могут зарубцовываться даже без приема лекарств (хотя не исключается вероятность рецидива болезни). Стоит для начала заметить, что основные проблемы, которые касаются язвенной болезни, связаны не столько с наличием самих язв, сколько с осложнениями, возникающими в результате язвенной болезни.

Чем опасны язвы желудочно-кишечного тракта?

У пациентов с кровоточащей язвой, как правило, стул черного цвета, наблюдается слабость, чувство обморока (ортостатические обмороки), а также рвота с кровью (кровавая рвота). Первичное лечение язвенной болезни включает в себя быструю замену потерянной крови внутривенно, как правило, с жидкостями. Пациентам с постоянными или сильными кровотечениями может потребоваться переливание крови.

Какие осложнения язвенной болезни?

Эндоскопия проводится, чтобы установить место кровотечения и остановить кровотечение язвы с помощью специализированных эндоскопических инструментов.

Перфорация через желудок приводит к утечке содержимого желудка в брюшную (перитонеальную) полость, что может привести к возникновению острого перитонита (воспаление брюшной полости). Такие пациенты жалуются на внезапные острые боли в животе, которые усугубляются при любом движении. Мышцы живота становятся жесткими и живот трудно пальпируется. Срочная операция обычно не требуется. Двенадцатиперстная кишка имеет перфорированные канальцы в соседние органы, такие как поджелудочная железа, поэтому язва двенадцатиперстной кишки часто перфорирует и может вызвать серьезные воспаления тканей, которые окружают её (сердце, и те органы, которые лежат между легкими (медиастинит)).

Если язвы образуются в узком выходе из желудка, то он может помешать прохождению содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка иногда может мешать потоку кишечного содержимого. Пациенты с обструкцией часто сообщают увеличение боли в животе, рвоты непереваренной пищи или частично переваренной пищи, снижение аппетита и потерю веса.

Обструкция обычно происходит вблизи или на самом привратнике, который отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки. Эндоскопия является эффективным способом для установления диагноза обструкции со стороны желудка и исключения вероятности развития рака желудка в качестве причины обструкции. У некоторых пациентов, непроходимость желудка может быть устранена посредством отсасывания содержимого желудка с трубкой в течение 72 часов, наряду с приемом внутривенных противоязвенных лекарств, такие как циметидин и ранитидин. Пациенты с постоянной непроходимостью желудкам требуется хирургическое вмешательство.

Язвенная болезнь

Благодаря современным методам лечения пациенты с язвенной болезнью могут вести нормальную жизнь, без изменения образа жизни и диетических ограничений. У курящих, как правило, обнаруживается больше осложнений язвенной болезни и отмечается неэффективность лечения. Ликвидация бактерий H. пилори не только способствует излечению язвы, но и предотвращает рецидив язвенной болезни в будущем.

Помните, что лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно осуществляться в стационарных условиях под наблюдением лечащего врача гастроэнтеролога.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина