Лекарства от гастрита, и возможные последствия гастрита

Лекарственные препараты для лечения гастрита, которые уменьшают количество кислоты в желудке, могут облегчить симптомы и способствовать заживлению слизистой желудка. В данном обзоре мы рассмотрим особенности медикаментозного лечения, а также возможные осложнения гастрита.

Препараты при обострении гастрита

В настоящее время наиболее распространены следующие препараты при обострении гастрита:

- Антациды – рассмотрены в предыдущем нашем обзоре.

- Гистамин-блокаторы, такие как фамотидин и ранитидин уменьшают производство кислоты, что особенно эффективно при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью. Они доступны в аптеке по рецепту врача.

Лекарства от гастрита, и возможные последствия гастрита

- Ингибиторы протонной помпы (ИПП), такие как омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол. Все эти препараты доступны по рецепту врача, но некоторые из них также можно купить в аптеке в свободной продаже. ИПП направлены на снижение производства кислоты более эффективнее, чем Н2-блокаторы.

В зависимости от причины гастрита, могут быть необходимы дополнительные меры для лечения. Например, если гастрит вызван длительном применении НПВП, то врач может посоветовать человеку прекратить прием НПВС, уменьшить дозу НПВП, или переключиться на другой класс обезболивающих препаратов. ИПП могут быть использованы для больных в критическом состоянии.

Лечение Х. пилори инфекции является важным, даже если человек не имеет симптомов инфекции. Невылеченный Х. пилори гастрит может привести к раку или развитию язвы в желудке или тонкой кишке. Наиболее распространенным методом лечения гастрита, вызванного данной инфекцией, является тройная терапия, которая сочетает в себе прием гистамин-блокаторов и нескольких видов антибиотика, обычно амоксициллин и кларитромицин, что позволяет убить бактерии. Лечение бактериального гастрита может также включать субсалицилат висмута, чтобы убить бактерии.

После проведения курса лечения гастрита, врач гастроэнтеролог может использовать тестирование дыхания или стула, чтобы убедиться, что Х. пилори инфекции нет. Если излечена инфекция, то можно ожидать избавление от гастрита и снизить риск других желудочно-кишечных заболеваний.

Какие осложнения гастрита?

Большинство форм хронического неспецифического гастрита не вызывают симптомов. Однако, хронический гастрит является существенным фактором риска появления язвенной болезни, полипов желудка, а также злокачественных и доброкачественных новообразований желудка. Некоторые люди с хроническим Х. пилори гастритом или аутоиммунным гастритом имеют высокую вероятность развития атрофического гастрита. Атрофический гастрит разрушает клетки в слизистой оболочке желудка, которые производят пищеварительные кислоты и ферменты. Атрофический гастрит может привести к развитию рака желудка.

В других наших статьях читайте более подробно о гастрите.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина