Инфаркт и коронарная недостаточность: лечение путем хирургическое вмешательство

В данном обзоре мы рассмотрим более подробно основные аспекты хирургического вмешательства при коронарной недостаточности.

Особенности хирургического вмешательства при коронарной недостаточности

При необходимости больным с ишемической болезнью сердца проводят аортокоронарное шунтирование. Операция заключается в создании нового сообщения (шунта) между аортой (главной артерией, которая переносит кровь от сердца к органам и тканям) и поврежденной коронарной артерией.

В результате кровь пускают в обход суженного участка. Шунт создают из вены или артерии самого больного. Как правило, для этого используют часть вены ноги. Артерии обычно берут в области грудины, поскольку в них редко развивается атеросклероз.

Инфаркт и коронарная недостаточность: лечение путем хирургическое вмешательство

Другой вид хирургического лечения - коронарная ангиопластика. Ее начинают с пункции большой периферической артерии (как правило, бедренной артерии ноги) при помощи большой иглы. Затем через специальную иглу в артериальную систему и впоследствии через аорту в суженную коронарную артерию вводят длинный проводник. Стоит заметить, что катетер с баллоном, который присоединен к его кончику, проводят по проводнику в пораженную коронарную артерию и устанавливают так, чтобы баллон размещался на уровне сужения. При этом установленный баллон в течение нескольких секунд раздувают.

Заметим, что раздувание и сдувание баллона может быть повторено в течение нескольких раз. Важным на данном этапе является мониторинг состояния человека, поскольку раздувание баллона на несколько секунд останавливает коронарный кровоток. Это вызывает у некоторых пациентов изменение электрокардиограммы (ЭКГ) и возникновение ишемических симптомов. При помощи раздутого баллона удается сжать атеросклеротическую бляшку, расширяя артерию, что сопровождается частичным разрывом внутренних слоев артериальной стенки. Если ангиопластика завершена успешно, то сужение существенно уменьшается. Таким образом, удается расширить 80-90% суженных артерий, которых можно достичь баллоном.

Осложнения коронарной недостаточности

Механизмы развития инфаркта миокарда продолжают исследовать специалисты-кардиологи во многих странах мира. Однако очевиден тот факт, что чаще всего закупорка происходит в сосудах, подверженных атеросклеротическому процессу.

Смерть в результате сердечного приступа наступает по двум основным причинам. Во-первых, это остановка сердца, которая может быть полной или частичной, особенно часто при обструкции правой венечной артерии. Во-вторых, в результате значительных повреждений сердечной мышцы сердце не всегда способно нормально работать, перекачивая кровь по всему организму.

Иногда для лечения аритмии применяют электрокардиостимуляторы - электронные устройства, которые действуют вместо собственного водителя сердца. Обычно их внедряют хирургическим путем под кожу груди. От них по сосудам к сердцу проводятся электроды. Эти устройства программируют таким образом, чтобы осуществить нормальную последовательность передачи импульсов в сердце.

Коронарная недостаточность: реабилитация

Важную роль при лечении коронарной недостаточности играет своевременное оказание экстренной медицинской помощи, обеспечивающей быструю диагностику и быстрое выполнение всех необходимых лечебных мероприятий.

Острый инфаркт миокарда лечат только в кардиологическом отделении больницы. Больных госпитализируют сроком до двух недель. При отсутствии осложнений пациентам рекомендуют вставать, выполнять гимнастику, ходить в туалет на 3-4-й день после инфаркта.

В течение следующих 3-6 недель человек должен постепенно увеличивать нагрузки.

Врач назначает курс физиотерапии индивидуально в зависимости от обширности инфаркта и состояния больного. При этом необходимо обеспечить поэтапное восстановление пациента. Большинство людей, перенесших инфаркт, возвращаются к обычной трудовой деятельности в течение 2-3 месяцев после приступа.

В других наших статьях читайте более подробно о коронарной недостаточности и других заболеваниях сердца.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина