Инфаркт миокарда: восстановление и реабилитация

Инфаркт миокарда (форма ишемической болезни сердца) происходит при закупорке артерий тромбом или спазме коронарных артерий сердца. Из-за нарушенного кровообращения определенный участок сердечной мышцы сначала омертвевает, а потом рубцуется.

Питание при инфаркте миокарда

Особое питание при инфаркте миокарда способствует восстановлению и улучшению работы мышцы сердца, кровообращения, обмена веществ. Оно подбирается в зависимости от периода заболевания (острого, подострого, рубцевания), объема двигательной активности пациента, имеющихся заболеваний и осложнений. Питание при инфаркте миокарда осуществляется с учетом таких правил:

1) уменьшить энергоценность рациона питания, т.к. лежачий больной тратит мало энергии;

2) ограничить потребление холестерина и животных жиров, поваренной соли, сахара и продуктов, которые его содержат. Вместо них в диету следует включить растительные масла, мед или ксилит, профилактическую или же лечебно-профилактическую соль;

Инфаркт миокарда: восстановление и реабилитация

3) исключить продукты, которые вызывают брожение, газообразование в кишечнике, его вздутие (бобовые, белокочанную капусту, свежий хлеб, огурцы, цельное молоко, газированные напитки, виноградный сок), а также очень холодной или горячей пищи, усилителей вкуса и приправ;

4) включить в рацион продукты, которые мягко усиливают двигательную функцию и способствуют опорожнению кишок (кефир, пюре из моркови, яблок, свеклы, соки абрикосовый, морковный, свекольный, отвары, настои, компоты из сухофруктов);

5) в первые дни болезни необходимо обеспечить 7-8-разовый прием пищи, в последующие дни – 5-6-разовый. Пищу следует подавать маленькими порциями.

Упражнения при инфаркте миокарда

При удовлетворительном состоянии больного и согласно назначениям врача инфекциониста пациенту рекомендуют заниматься лечебной физкультурой (ЛФК), продолжительность курса – 40 дней. При этом необходимо помнить, что упражнения при инфаркте миокарда постепенно усложняются, сочетаются с дыхательной гимнастикой, и тренировка усиливается и становится более длительной (изначально длительность – 3-5 мин., с каждой неделей занятия становятся на 5 минут длиннее).

На первой неделе выполняют сгибание и разгибание ступней, полусгибание ног, отведение ног в сторону, поднимание ног на 30-35 градусов, ходьба «лежа», поднятие туловища в положении «лежа».

На второй неделе выполняется отрыв от постели частей тела и постепенный перевод пациента в положение сидя.

На третьей неделе пациентом осваивается вставание и подготовка к ходьбе. Как правило, упражнения проводят в положении «лежа» или же «сидя».

На четвертой неделе проводится вставание с опорой руками сначала на спинку стула, потом – на сиденье стула. Также после инфаркта проводится подготовка к ходьбе: сначала ходьба «сидя», потом – с опорой на спинку стула, далее - ходьба на месте, вокруг кровати с посторонней помощью. Потом пациент пробует ходить по палате. Когда он справляется с этим, ему увеличивают дистанцию ходьбы.

На пятой неделе проводится подъем и спуск по лестнице, сначала 2-4 ступеньки, а потом с каждым днем ступеньки добавляются в зависимости от самочувствия пациента.

После выписки пациенту с инфарктом следует продолжать занятия ЛФК на протяжении 2 недель по тому же комплексу упражнений, с добавлением других упражнений «стоя» или «сидя». Также необходимы 2-3 раза в день прогулки на воздухе с увеличением их длительности от получаса до 1 часа.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина