Операции на открытом сердце

Уровень развития современной хирургии позволяет успешно осуществлять сложнейшие операции на открытом сердце, еще несколько десятилетий назад представлявшиеся совершенно немыслимыми.

При проведении операции сердце останавливают; доступ к нему осуществляется через срединное рассечение грудины - срединную стернотомию; функции сердца во время вмешательства выполняет аппарат искусственного кровообращения.

До разработки этого хирургического метода операции на сердце осуществлялись сквозь небольшой разрез грудной клетки. Доступ к сердцу ограничивался величиной разреза; операции проводились на работающем сердце.

В начале 1950-х гг. был разработан аппарат, предназначенный для насыщения крови кислородом и ее нагнетания в кровоток оперируемого; при этом сохраняется жизнеспособность красных кровяных клеток, эритроцитов. Внедрение аппарата искусственного кровообращения в медицинскую практику позволило проводить достаточно сложные и длительные полостные сердечные операции.

Операции на открытом сердце

Проведение операции, или как проводится операция на открытом сердце?

Осуществление операции требует общей анестезии: пациенту внутривенно вводят анестезирующее средство; далее наркоз поддерживают с помощью газовой смеси, поступающей через специальную маску.

Пациента в состоянии наркоза перемещают в операционную и приступают непосредственно к операции. Рассекают кожу над грудиной и с помощью хирургической электропилы разрезают грудину. Обнажают сердце, расширяя разрез с помощью специальных инструментов -ранорасширителей или ретракторов.

Затем пациента подключают к аппарату искусственного кровоснабжения. При этом принимают все возможные меры для избежания серьезных нарушений мозга вследствие кислородной недостаточности. В течение этой стадии операции постоянно контролируется артериальное давление. В аорту (главную артерию сердца) вводят катетер, такие же катетеры вводят в полые вены (главные вены, несущие кровь к сердцу).

Эти катетеры подсоединяют к аппарату искусственного кровоснабжения, состоящему из насоса и оксигенатора. В оксигенаторе фильтрующийся сквозь специальную мембрану кислород насыщает кровь пациента; обогащенная кислородом кровь нагнетается в кровоток.

Аппаратом управляет опытный оператор, постоянно контролирующий кровяное давление и скорость нагнетания крови. Кровь из полых вен пациента по катетерам попадает в аппарат искусственного кровоснабжения, насыщается кислородом и поступает в кровоток пациента через катетер, введенный в аорту. Ненаполняемое кровью сердце, как правило, автоматически останавливается; если этого не происходит, его останавливают электрошоком, введением специальных лекарственных средств или с помощью кардийплегии - впрыскивания в сердце холодных солевых растворов. Далее функцию сердца выполняет аппарат искусственного кровоснабжения, а сердце подвергается необходимому хирургическому вмешательству.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина