Почечная недостаточность: трансплантация почки и диализ

Если почечная недостаточность возникла и не является обратимой, то трансплантация почки является альтернативным вариантом лечения. Если пациент является подходящим кандидатом для трансплантации, то врач уролог свяжется с центром трансплантации органов, чтобы организовать оценку условий пересадки почки.

Если противопоказаний относительно пересадки нет, то начинается поиск донора. Иногда члены семьи имеют совместимые типы тканей и, если они готовы на пожертвование органа, то возможна пересадка почки от родственника к больному. В противном случае пациент будет помещен в список трансплантации органов или лист ожидания.

Не все больницы способны выполнять трансплантации почек при почечной недостаточности. Пациент может согласиться на пересадку почки в других странах. В нашей же стране наиболее успешными являются те программы, которые делают много трансплантаций в год.

Хотя пересадка почки стала более обыденным делом, тем не менее, она по-прежнему несет определенный риск.

Почечная недостаточность: трансплантация почки и диализ

Пациенту необходимо будет принимать против отторжения лекарства, которые снижают способность иммунной системы бороться с инфекциями. Организм может отторгнуть пересаженную почку, поэтому может потребоваться ретрансплантация (повторная пересадка почки).

Кроме того, как и при любой другой операции, имеется риск кровотечения и инфекции.

В целом, стоит заметить, что при почечной недостаточности трансплантация почек может обеспечить лучшее качество жизни, чем диализ. Через год 95% пересаженных почек функционируют в своем естественном состоянии, и после пяти лет их число составляет 80%. Имеется предположение, что чем дольше пациент находится на диализе, тем короче жизнь пересаженной почки.

Если пересаженная почка не прижилась, то альтернативой, как мы уже отмечали, является повторная пересадка почки или возвращение к диализу.

Перитонеальный диализ

Перитонеальный диализ используется, чтобы избавить организм от отходов и сбалансировать уровень электролита. Катетер помещается в брюшную полость через брюшную стенку под руководством хирурга и, возможно, останется там на длительный срок. После этого диализный раствор подают через катетер и оставляют в брюшной полости в течение нескольких часов, а затем сливают его.

Есть преимущества и недостатки для каждого типа диализа. Выбор зависит от болезни пациента и историей болезни наряду с другими аспектами. Как правило, нефролог (или уролог) проводит обсуждение с пациентом и его семьей, чтобы решить, что будет лучшим вариантом в конкретном случае.

Без диализа и пересадки почки пациенты с почечной недостаточностью достаточно быстро погибают из-за нарушения электролитного баланса и накопления токсинов в крови. Пациенты могут жить много лет с диализом, но в любом случае высок риск осложнения со стороны других основных и сопутствующих заболеваний.

Каков прогноз лечения почечной недостаточности?

Перспективы развития почечной недостаточности зависит от основного заболевания, которое обусловило её возникновение. Почечная функция может быть полностью восстановлена, особенно если удалось полностью устранить причину почечной недостаточности.

В других наших статьях читайте более подробно о почечной недостаточности.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина