Лечение острой почечной недостаточности, или как лечить острую почечную недостаточность?

Лечебная тактика зависит от формы и стадии острой почечной недостаточности. При наличии шоковой гипотензии следует прежде стабилизировать гемодинамику.

Лечение ОПН заключается в:

1) регуляции кислотно-щелочного равновесия;

2) регуляции водно-электролитного баланса;

3) замещении функцией почек с помощью различных методов;

4) контроле задержки азота;

5) адекватном питании;

6) лечении осложнений и сопутствующих заболеваний.

Лечение острой почечной недостаточности, или как лечить острую почечную недостаточность?

Основные методы лечения острой почечной недостаточности

При секреторной ОПН лечение начинают с консервативных мероприятий, включающих общие дезинтоксикационные меры: введение концентрированных растворов глюкозы с витаминами, полиглюкина, растворов бикарбоната натрия при ацидозе, диуретиков и т.д., антибактериальная терапия при сепсисе и т.д.

Диуретики вводят большими дозами внутривенно. При неэффективности консервативной терапии необходимо замещение функции почек. Для этого в период олигоанурии прибегают к очищению крови (гемодиализ, гемофильтрация, гемодиафильтрация, постоянный венозный гемодиализ, перитонеальный диализ, постоянный артериовенозная гемофильтрация, постоянная веновенозная гемофильтрация, постоянная веновенозная ультрафильтрация).

Диализ и гемодиализ при острой почечной недостаточности

Гемодиализ выполняют с помощью аппарата искусственная почка. Главной частью этого аппарата является диализатор с полупроницаемой мембраной. Мембрана с одной стороны омывается кровью больного, а с другой - диализирующим раствором специального состава. Аппарат подключается к сосудам больного двумя трубками: отводной и приводной. Отводную трубку соединяют с артерией больного, а ведущую - с веной.

Перед подключением диализаторов и магистрали аппарата заполняют физиологическим раствором. После подключения кровь больного поступает в аппарат, где постепенно очищается от накопившихся в ней вредных продуктов обмена и токсических веществ. За один сеанс удается значительно снизить концентрацию в организме токсичных веществ, быстро улучшая состояние больного. Если функция собственных почек в течение ближайших дней не восстанавливается в достаточной степени, то сеанс повторяют. При необходимости сеансы повторяют многократно.

При полиорганной недостаточности гемодиализ является методом выбора в лечении ОПН. Обычно при ОПН гемодиализ помогает преодолеть тяжелый период заболевания и достичь переход ОПН в стадию восстановления диуреза.

В некоторых случаях, в частности при противопоказаниях к применению гемодиализа, прибегают к перитонеальному диализу. Метод заключается в промывании брюшной полости через вставленные в нее трубки раствором смешанного состава, что позволяет вывести продукты азотистого обмена, выделенные брюшиной. Брюшину в этих случаях используют как диализирующую мембрану.

Особенности методов лечения на разных стадия острой почечной недостаточности

При экскреторной ОПН лечение заключается в ликвидации преграды оттока мочи, восстановление которого обычно способствует ликвидации ОПН. Восстановить отток мочи из почек можно разными способами: катетеризацией чашечки по мочеточнику, в частности установлением катетера-стента, что сам удерживается; оперативным удалением препятствия оттока мочи и дренированием лоханки почки оперативно или с помощью чрезкожной пункции (пиелостомия, нефропиелостомия, к каждой из которых существуют свои показания). Как в пред-, так и в послеоперационный период применяют соответствующую медикаментозную консервативную терапию.

Как отмечают урологи, важным является переход стадии восстановления диуреза в полиуричную стадию. В стадии полиурии почки теряют способность сохранять калий, натрий, воду. Именно поэтому в этой стадии необходима тщательная коррекция водно-электролитного баланса. Нормализация диуреза, снижение и нормализация концентрации креатинина и мочевины в сыворотке крови, постепенное восстановление функционального состояния и способности почек свидетельствуют о положительной динамике заболевания.

Адекватное питание является очень важным терапевтическим фактором. Методом выбора является энтеральное питание при нормальном пассаже по желудочно-кишечному тракту. В случаях нарушенного пассажа по желудочно-кишечному тракту и невозможности энтерального питания необходимые вещества вводят внутривенно.

Очень важным при ОПН является лечение сепсиса и инфекционных осложнений. Обязательным является посев крови на флору и чувствительность к антибиотикам и соответствующая антибиотикотерапия. При использовании гемодиализа необходимо тщательный уход за сосудистым доступом. Не стоит забывать и о возможности инфекции мочевых путей. Для этого проводят регулярные посевы мочи с определением чувствительности к антибиотикам.

В большинстве своем острая почечная недостаточность любого происхождения излечивается.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина