Лечение хронической почечной недостаточности, или методы лечения хронической почечной недостаточности

Лечение больных с ХПН должно быть направлено на ликвидацию основного заболевания с коррекцией нарушений гомеостаза, ликвидации сопутствующих заболеваний и осложнений ХПН.

Адекватное лечение ХПН при урологических заболеваниях должно сочетать патогенетические и симптоматические меры. В отличие от ХПН неурологической этиологии, часто наблюдается обратимость ее течения. Патогенетическое лечение ХПН основывается на оперативных и инструментальных мероприятиях. Эти меры могут оказать решающее влияние на ход ХПН, обусловленной нарушением оттока мочи, гнойным пиелонефритом и т.д. Своевременное выполнение таких мероприятий дает возможность успешно преодолеть клинические проявления ХПН.

Методики лечения ХПН на разных стадиях

Лечения ХПН у урологических больных на первых трех стадиях сводится к воздействию на основное заболевание, повлекшее возникновение и развитие почечной недостаточности:

Лечение хронической почечной недостаточности, или методы лечения хронической почечной недостаточности

медикаментозное лечение пиелонефрита или туберкулеза почки, удаление камня, нарушающего отток мочи, реконструктивно-пластические операции при гидронефрозе и других аномалиях почек и мочевых путей, простатэктомия при патологии предстательной железы и т.д.

Одновременно, как и при ОПН, проводят терапию, направленную на дезинтоксикацию организма, промывание желудка, сифонные клизмы. Назначают диету с ограниченным содержанием белков и поваренной соли и повышенным содержанием овощей и фруктов. Электролитами, которые требуют постоянной коррекции, является натрий и калий. При задержке калия в поздних стадиях ХПН применяют препараты кальция, диуретики. Утилизации калия способствует введение растворов глюкозы с инсулином.

При ХПН на ранних стадиях наблюдаются нарушения кислотно-щелочного равновесия, которое постепенно прогрессирует. Для коррекции назначают питьевую соду перорально или раствор бикарбоната натрия внутривенно. Для коррекции анемии в комплекс лечения должны входить препараты железа, фолиевая кислота, иногда – андрогены. В некоторых случаях прибегают к переливанию донорских отмытых эритроцитов.

Устранение последствий ХПН

Для снижения артериального давления назначают гипотензивные средства, которые способствуют замедлению прогрессирования гибели почечной ткани и обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых осложнений. При ХПН наблюдается повышение концентрации паратгормона, которое поддерживается снижением концентрации ионизированного кальция вследствие задержки фосфора и прогрессированием остеодистрофии. Учитывая это необходимо нормализовать минерализацию костной ткани и тормозить развитие вторичного гиперпаратиреоза. С этой целью используют диету с ограниченным содержанием фосфора, гидрооксид алюминия или магния, препараты кальция, витамин B.

Для ликвидации азотемии назначают диетотерапию с адекватным потреблением жидкости, для снижения катаболичных процессов можно использовать анаболические стероиды, феноболины, некоторые андрогены. Леспенифрил, леспефлан, энтеросорбенты относятся к протиазотемическим препаратам. Их дозировки и длительность применения зависят от выраженности азотемии. Инфузионную терапию проводят с целью дезинтоксикации и улучшения микроциркуляции и коррекции кислотно-щелочного равновесия. Необходимо использовать экстраренальные методы детоксикации (стимуляция диареи, сорбенты, промывание желудка и кишок).

В следующем обзоре Вы узнаете методы лечения хронической почечной недостаточности на терминальной стадии.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина