Диагностика острой почечной недостаточности: основные методики выявления ОПН

Диагностика острой почечной недостаточности не слишком сложной. Правильно и тщательно собранный анамнез позволяет выявить факторы, которые привели к возникновению острой почечной недостаточности (травма, сепсис, хирургические вмешательства, мочекаменная болезнь, ожоги, отравления, переливания крови). Применяют большое количество тестов для диагностики ОПН.

Наиболее надежным биохимическим тестом ОПН является повышение концентрации креатинина в сыворотке крови.

Диагностика причин острой почечной недостаточности

Диагностика экскреторной формы острой почечной недостаточности является относительно сложной. Необходимо своевременно и правильно истолковать такие симптомы, как уменьшение или прекращение мочеотделения, боли в поясничной области, вдоль мочеточников, резкое ухудшение общего состояния, иногда тошнота, рвота.

Диагностика острой почечной недостаточности: основные методики выявления ОПН

Сложной задачей является распознавание причины острой почечной недостаточности, что нужно для определения лечебной тактики. Учитывая это необходимо экстренное урологическое обследование. С помощью обзорной урографии, если на снимке оказываются тени, характерные для мочевых камней, в проекции лоханок и мочеточников, можно определить диагноз. Экскреторную урографию в таких случаях не применяют, потому что почки не функционируют и не смогут выделить рентгеноконтрастное вещество. Получить нефрограмму можно через 24 ч после введения контраста. В отдельных случаях пиелограмма позволяет определить локализацию обструкции.

Ультразвуковые и радиологические методы диагностики ОПН

Иногда эффективной является ретроградная уретеропиелография, причем катетеризация мочеточника и лоханки без рентгеноконтрастного исследования имеет важное диагностическое значение, поскольку показывает наличие препятствия в верхних отделах мочевых путей и застой мочи в них. Если удается ввести катетер в миску и получить свободное выделение мочи по нему, то это подтверждает экскреторный характер анурии. Катетер оставляют для отведения мочи из почки. При вводе по катетеру рентгеноконтрастного вещества, определяют характер и локализацию препятствия оттока мочи.

Важное диагностическое значение имеют ультразвуковые и радиоизотопные методы, которые можно применять при любом состоянии больного. Радиоизотопная ренография обнаруживает отсутствие функции почек, сцинтиграфия или сканирование позволяют выявить отсутствие одной из почек, определить размеры почек.

Динамическая сцинтиграфия, косвенная почечная ангиография позволяют сделать ориентировочное определение природы ОПН (секреторная или экскреторная). С помощью ультразвукового исследования выявляют наличие и причину обструкции, определяющих состояние и размеры почек, мочевого пузыря, мочеточников. УЗИ является малоинвазивным и простым методом исследования, не требующим специальной подготовки.

Ультразвуковое исследование позволяет увидеть состояние смежных органов.

Лабораторная диагностика острой почечной недостаточности

По результатам лабораторных исследований (концентрация в крови продуктов белкового обмена) судят о тяжести острой почечной недостаточности, важными показателями являются концентрация в сыворотке крови мочевины, креатинина и калия. Важное значение имеет определение кислотно-щелочного равновесия, поскольку при почечной недостаточности и в особенности быстро при ОПН она изменяется в направлении ацидоза. Многие симптомы, входящих в синдром уремии, зависят не только от накопления азотистых шлаков в крови, но и от ацидоза и гиперкалиемии.

Чтобы определить наличие и состояние кровообращения в почках, можно использовать ангиографию. В сложных для диагностики случаях следует прибегать к пункционной биопсии почки. Пункционную биопсию почки применяют при подозрении на острый гломерулонефрит, острый тубулярный некроз, системное заболевание, интерстиционный нефрит, при наличии длительной олигоурии.

В следующем обзоре читайте об основных аспектах лечения острой почечной недостаточности.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина