Диагностика хронической почечной недостаточности, или как выявить хроническую почечную недостаточность?

Распознавание хронической почечной недостаточности не представляет труда на поздних стадиях, учитывая выраженную клиническую симптоматику. Однако важнее распознать ее на ранних стадиях, когда еще возможно восстановление функции почек.

Данные на основании анамнеза больного

Поэтому следует обращать внимание на такие даже незначительно выраженные симптомы, как утомляемость, кожный зуд, жажда, сухость во рту, бледность, головокружения, ухудшение аппетита. Наличие этих симптомов у урологического больного позволяет заподозрить возникновения ХПН. Сложность диагностики ХПН у детей обусловлена невыразительностью симптоматики в начальный период заболевания. Выявление ХПН проводится одновременно с диагностикой основного заболевания.

Распространенные методы диагностики ХПН

Диагностика хронической почечной недостаточности, или как выявить хроническую почечную недостаточность?

Подтверждают наличие ХПН и определяют ее стадию с помощью специальных методов исследования: биохимических (повышение содержания мочевины, креатинина и калия в крови, нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза), клиренс-тесты, радиоизотопные методы исследования (ренография, динамическая сцинтиграфия), экскреторная урография, компьютерная томография, ультразвуковая исследования почек и т.д. Необходимо выполнение общего анализа крови, мочи и других рутинных клинических обследований.

Рентгеновские методы диагностики хронической почечной недостаточности

Возможности рентгенологического исследования при осложненной ХПН ограничены, так как экскреторная урография из-за резкого снижения концентрационной способности почек и недостаточное выделение рентгеноконтрастного вещества не дает четкой картины. Не всегда возможна и ретроградная уретеропиелография из-за тяжелого состояния больных и возможность прогрессирования ХПН. Поэтому важное значение в третьей и четвертой стадиях ХПН имеют радиоизотопные методы исследования, применяемые при любом состоянии больного и практически не имеющие противопоказаний.

С помощью динамической сцинтографии можно дать сравнительную оценку функции обеих почек, т.е. выявить, какая из них поражена больше, а также определить преимущественное нарушение секреции или экскреции изотопа, т.е. представить поражения паренхимы почки или окклюзию мочевых путей. Эти сведения чрезвычайно важны для диагностики ХПН урологического происхождения, так как при ней преимущественно поражения обеих почек выражено неравномерно и первичные изменения возникают не в паренхиме, а в мочевых путях. Информативными при ХПН являются также другие радиоизотопные исследования: определение клиренса за гипураном, косвенная почечная ангиография.

Ультразвуковое обследование и иммунологические тесты при обнаружении ХПН

Нарушение уродинамики можно обнаружить с помощью ультразвукового сканирования. Именно оно является основным методом в диагностике ХПН урологической этиологии. УЗИ - безопасный метод, пригодный для выполнения при любом состоянии больного, дает анатомические сведения о состоянии и толщине почечной паренхимы, степень расширения чашечек, лоханки, мочеточника, косвенно свидетельствующие о состоянии почек и мочевых путей.

Важное значение имеет определение концентрации содержания средних молекул иммуноглобулина в крови и моче, их содержание характеризует функциональное состояние почек, степень интоксикации, он возрастает при прогрессировании ХПН. Следует помнить, что при активной фазе воспалительного процесса на фоне ХПН их уровень в крови значительно возрастает.

Как отмечают урологи, ранняя диагностика ХПН при урологических заболеваниях очень важна, так как позволяет своевременно предотвратить прогрессирование гибели паренхимы почек и правильно определить тактику лечения.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина