Что такое неспецифический уретрит? Симптомы и причины неспецифического уретрита

Неспецифический уретрит (НСУ) относится к достаточно распространенным болезням, передающимся половым путем. Причины этого заболевания неизвестны, что не мешает успешно его излечивать.

Уретритом называют воспаление мочеиспускательного канала (уретры). Как следует из названия, неспецифический уретрит не относится к инфекционным заболеваниям. НСУ называют также негонококковым уретритом; причины его возникновения все еще ждут своего объяснения.

Симптомы неспецифического уретрита и течение неспецифического уретрита

Неспецифический уретрит у мужчин проявляется появлением выделений из наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Что такое неспецифический уретрит? Симптомы и причины неспецифического уретрита

Эти выделения, в отличие от обильных кремово-желтых выделений при гонорее, представляют собой скудную белесоватую слизь; ее количество нередко настолько незначительно, что о заболевании свидетельствует лишь повышенная влажность головки полового члена. Выделения часто сопровождаются болью при мочеиспускании. Тяжесть заболевания варьирует - от отсутствия внешних проявлений до легкого раздражения уретры.

НСУ обычно развивается спустя две-четыре недели после полового контакта. В отсутствие лечения заболевание распространяется на мочевой пузырь (что сопровождается болью при мочеиспускании и изредка появлением крови в моче), на яички (что ведет к их воспалению), на предстательную железу (вызывая боль в паху и спине).

Возможные причины неспецифического уретрита

НСУ передается при половом контакте, поэтому его относят к группе болезней, передающихся половым путем; тем не менее, ряд характерных особенностей отличает НСУ от остальных болезней этой группы.

Во-первых, хотя у женщин, вступивших в половой контакт с мужчиной, страдающим НСУ, изредка отмечается неспецифическое воспаление половых путей, у подавляющего их большинства уретрит не развивается.

Во-вторых, у мужчин уретрит далеко не всегда возникает после случайной половой связи или при смене партнерши. Иногда уретрит неожиданно появляется у мужчины, имеющего единственную постоянную партнершу в течение многих лет.

Почему одни мужчины подвержены заболеванию, а другие нет, до сих пор остается загадкой. При вступлении партнерши мужчины, больного НСУ, в половую связь с другим мужчиной, вероятность заболевания НСУ ее нового партнера очень мала. Напротив, мужчина, предрасположенный к повторным приступам НСУ, не избавляется от них, меняя партнершу. Отсюда следует, что развитие заболевания обусловлено скорее внутренними особенностями организма мужчины, чем его половыми контактами.

Для выяснения причин НСУ проведено множество исследований. Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что данная разновидность уретрита вызывается микроорганизмами, еще не известными науке. Установлено, например, что около 5% случаев неспецифического уретрита обусловлены трихомонадами - микроскопическими одноклеточными паразитами, вызывающими влагалищные выделения у женщин.

Многие венерологи склонны полагать, что развитие НСУ обусловлено хламидиями - бактериями, жизнедеятельность которых, подобно вирусам, полностью зависит от клеток организма-хозяина. Хламидии обнаруживаются как в уретральных мазках многих мужчин с НСУ, так и во влагалищных мазках их партнерш.

Существует также предположение, что НСУ вызывается не инфицированием мочеиспускательного канала, а развитием у мужчины гиперчувствительности (аллергии) к влагалищным выделениям партнерши. Многие медики считают, что НСУ является скорее сочетанием нескольких заболеваний, нежели отдельным заболеванием - в некоторых случаях он вызван инфицированием, в других развивается вследствие аллергической реакции.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина