Лечение неспецифического уретрита и осложнения неспецифического уретрита

При подозрении на неспецифический уретрит необходимо срочно записаться на прием к урологу или венерологу районной поликлиники; кроме того, можно обратиться в кожно-венерологический диспансер; направление врача для этого не требуется.

Методы лечения неспецифического уретрита, или как лечить неспецифический уретрит

У пациента берут для анализа образцы уретральных выделений, мочи и крови. Анализируя взятые образцы, убеждаются, что пациент болен именно НСУ, а не гонореей, отличающейся более тяжелым течением.

Лечение НСУ заключается в курсовом приеме тетрациклина или иного антибиотика широкого спектра действия. В дополнение настоятельно рекомендуют на время лечения отказаться от половых контактов - не во избежание распространения заболевания, а для восстановления слизистой мочеиспускательного канала.

Лечение неспецифического уретрита и осложнения неспецифического уретрита

В период лечения пациенту крайне нежелательно употреблять спиртные напитки, замедляющие выздоровление. После окончания курса лечения больной должен некоторое время посещать клинику для послелечебного наблюдения. Предписанных врачом ограничений необходимо придерживаться до их отмены. Не следует полагать, что отсутствие выделений и других внешних проявлений заболевания свидетельствует о полном выздоровлении; это далеко не всегда так.

Осложнения или последствия неспецифического уретрита

При неспецифическом уретрите нередки осложнения. При неквалифицированном лечении заболевания его течение приобретает скрытый характер; спустя некоторое время не исключены его обострения. Для такого течения заболевания характерны рецидивы, повторяющиеся каждые несколько месяцев.

Нередко неспецифический уретрит сопровождается осложнением, которое известно как синдром Рейтера и характеризуется воспалением суставов - артритом и иритом (воспалением радужной оболочки глаза), развивающимися одновременно с появлением уретральных выделений. Кроме того, при неспецифическом уретрите существует опасность распространения воспаления на предстательную железу, семявыносящие протоки и яички. В таких случаях, к счастью, достаточно редких, развиваются значительные повреждения спермообразующих тканей яичка, грозящие бесплодием.

При квалифицированном лечении заболевания выздоровление наступает достаточно быстро, что позволяет в большинстве случаев избежать развития осложнений.

Ответы врача уролога на относительно неспецифического уретрита

Когда я была на шестом месяце беременности, у моего мужа развился неспецифический уретрит. Существует ли опасность заражения ребенка?

Заражение ребенка исключается. Во-первых, большинству женщин, у чьих партнеров развивается неспецифический уретрит, заболевание не передается. Во-вторых, нет никаких оснований предполагать, что данное заболевание относится к наследственным или негативно влияет на протекание беременности.

У моего друга появились выделения из уретры, оказавшиеся следствием НСу. Других сексуальных партнеров у меня не было. Означает ли это, что он был мне неверен?

Необязательно. НСУ отличается характерной особенностью: хотя он и развивается после полового контакта, из этого вовсе не следует, что заболевание было передано партнером, подобно другим болезням, передающимся половым путем. Скорее всего, в большинстве случаев НСУ мужчина поражается заболеванием, контактируя с одним из веществ, содержащихся в выделениях слизистой влагалища и безвредных или даже физиологически необходимых для женщины, но вызывающих НСУ у мужчин. Развитие заболевания не означает, что у мужчины была связь "на стороне"; часто НСУ появляется в ситуации, когда это исключено.

Я страдаю хроническим НСУ. Что мне предпринять для предотвращения рецидивов?

Существует два способа избежать рецидивов НСУ. Во-первых, пользуйтесь презервативом при половых актах; это физически предотвратит контакт полового члена с секретом слизистой влагалища Вашей партнерши, обеспечив полную защиту от факторов, которые могут вызвать НСу. Во-вторых, рекомендуется непосредственно после каждого полового контакта помочиться, вымывая таким образом из мочеиспускательного канала остатки влагалищной слизи, способной вызвать НСУ.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина