Почему возникает пиелонефрит? Причины пиелонефрита

Пиелонефрит – это, прежде всего, инфекционно-воспалительный процесс в чашечково-лоханочной системы и ткани почки с поражением главным образом интерстициальной ткани. Пиелонефрит чаще всего является урологическим заболеванием.

В данном обзоре мы рассмотрим причины пиелонефрита, ответив на вопрос – почему возникают пиелонефрит?

Пиелонефрит может вызываться различными видами патогенной микрофлоры (бактериальной, вирусной и грибковой), экзогенной или эндогенной по своему происхождению. Чаще всего возбудителями пиелонефрита в последние годы является кишечная палочка, стафилококк, энтерококк, синегнойная палочка, стрептококк и др..

Как отмечают профессиональные урологи, в возникновении пиелонефрита ключевую роль играют следующие факторы: характер и вид возбудителя, путь проникновения инфекции в почку, общее состояние организма, наличие изменений в почке и мочевых путях, - способствуют фиксации возбудителя и развитию патологического процесса (нарушение функции почки, повреждения почки, нарушение оттока мочи и т. д.).

Почему возникает пиелонефрит? Причины пиелонефрита

Например, золотистый коагулирующий стафилококк способен вызвать патологический процесс в неизмененной почке, тогда как другие возбудители - только при наличии определенных благоприятных факторов.

В последние годы часто встречаются ассоциации микроорганизмов, которые легко вызывают воспалительный процесс в мочевых путях. В такие ассоциации чаще всего входят протей, синегнойная палочка, стафилококки, гемолитические штаммы кишечной палочки. Под действием неблагоприятных факторов микроорганизмы часто теряют оболочку и переходят в так называемые b-формы или протопласты, которые не растут на обычных питательных средах. При благоприятных условиях такие бактерии вновь превращаются в вегетативные формы. Такие формы микроорганизмов часто входят в состав вышеуказанных ассоциаций микроорганизмов, что существенно затрудняет диагностику.

Клинически и экспериментально выявлено, что основными путями инфицирования почки является гематогенный и уриногенный. Инфекция в основном попадает в почки гематогенным путем из любого воспалительного очага. Это может быть кожный фурункул, тонзиллит, кариес, цистит, уретрит, простатит, эпидидимит и другие инфекции.

Попадание инфекции в почку с током крови само по себе еще не означает развития. Только вирулентная инфекция способна создать в почке условия для возникновения и развития воспаления. В основном инфекция проходит через кровеносную систему здоровой почки, не поражая ее, а осадки и размножение микроорганизмов и развитие патологического процесса возможны лишь при определенных местных условий в почке и снижении общей сопротивляемости организма.

Наиболее существенными благоприятными для развития пиелонефрита факторами являются бактериурия, нарушение оттока мочи, расстройства кровообращения в почке. Чаще всего причиной расстройств кровообращения является нарушение оттока мочи из почки (повышение давления в чашечково-лоханочной системе приводит к сжатию тонкостенных вен почечного форникса и застоя венозной крови в почке).

Таким образом, в процессе возникновения и развития гематогенного пиелонефрита важную роль играют не только факторы общего характера: общие инфекционные болезни, очаги инфекции в организме, ослабление иммунобиологических сил организма, но и неблагоприятные местные условия. Поэтому пиелонефрит начинается обычно только в одной почке. Нарушение динамики опорожнения верхних мочевых путей чаще возникают у женщин на почве осложнений беременности, гинекологических заболеваний. Вследствие этого среди больных пиелонефритом преобладают женщины.

При уриногенном, или восходящем пиелонефрите, инфекция попадает в почку по стенке мочеточника или через его просвет. Этому способствует пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Источником инфекции при этом являются не отдаленные органы, а расположенные ниже мочевые пути: мочевой пузырь, мочеиспускательный канал и половые органы. Такой путь инфицирования почек более характерен для женщин, потому что у них инфекция легче попадает в мочевую систему извне через короткий и широкий мочеиспускательный канал и чаще развивается воспаление мочевого пузыря.

Кишечные бактерии, содержащиеся в моче, способны фиксироваться на слизистой оболочке чашечково-лоханочной системы с помощью особых ворсинок. Это явление известно как феномен адгезии, т.е. прилипание бактерий. Для такого развития болезни более типичным является пиелонефрит, который начинается с пиелита и в дальнейшем поражает преимущественно стенку чашечково-лоханочной системы. Микроорганизмы из почечной лоханки могут проникать в общее русло крови и вторично поражать почки и другие органы.

Итак, мы рассмотрели основные причины возникновения пиелонефрита. В других наших публикациях читайте более подробно о видах пиелонефрита.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина