Диагностика хронического пиелонефрита, или как выявить хронический пиелонефрит?

Диагностика хронического пиелонефрита основывается главным образом на результатах лабораторных и рентгенологических, радиоизотопных исследований, ультразвукового исследования.

Лабораторная диагностика хронического пиелонефрита

При анализах мочи обнаруживают протеинурию (не выше 1 г / л), лейкоцитурию - в активной фазе с активными лейкоцитами, клетками Штернгеймера-Мальбина (у 50% больных), бактериурию (100 000 и более в 1 мл мочи ). Степень и характер бактериурии определяется различными методами.

На экскреторных урограммах выявляются изменения конфигурации чашечек почки, их колбоподобная форма в результате сглаженности сосочков пирамид и расширение чашечек, сужение шеек чашечек, некротические изменения сосочков, снижение тонуса почечной лоханки; на поздних стадиях - значительное расширение чашечек вследствие атрофии и сморщивания почечной паренхимы.

Диагностика хронического пиелонефрита, или как выявить хронический пиелонефрит?

Именно поэтому на экскреторной урограмме значительно увеличивается отношение площади чашечково-лоханочной системы (которая увеличивается) до площади всей почки.

Кроме этого, через неравномерное развитие пиелонефрита в разных участках почки расстояние между чашечками и внешним контуром почки становится неодинаковой.

Ультразвуковое исследование в диагностике хронического пиелонефрита

Ультразвуковое исследование является обязательным для больных с подозрением на хронический пиелонефрит для выявления почки, ее размеров, этапа уродинамики, признаков пиелонефрита. В фазе ремиссии нет характерных признаков пиелонефрита. Хотя при сморщивании почки можно определить уменьшение размеров почки и толщи паренхимы. В активной фазе появляются признаки, характерные для острого пиелонефрита. При пионефрозе возникает довольно четкая ультразвуковая картина. Обнаруживется увеличенная почка с гнойным содержимым, истончена паренхима почки, конкременты, в частности рентгенонегативные.

Провокационные пробы при хроническом пиелонефрите

При латентном течении хронического пиелонефрита, когда на основании анамнеза, клинико-лабораторных данных, рентгенологической картины возникает подозрение на это заболевание, но нет убедительных доказательств, то применяют провокационные пробы - вводят в организм различные агенты, вызывающие кратковременную активизацию процесса – например, преднизолоновая проба.

Можно использовать для провокации аллергены, выделенные из бактерий, являющихся возбудителями мочевой инфекции: кишечной палочки, протея, стафилококка. Так, аллергическая реакция антигена с антителами, возникающая в пораженной почке, вызывает в ней кратковременные сосудистые и функциональные изменения по типу туберкулиновых проб при туберкулезном поражении. По местной реакции на введение различных аллергенов определяют вид возбудителя инфекции, а реакция почек, регистрируемая лабораторными исследованиями и изотопной ренографией, свидетельствует о локализации воспалительного процесса в почках, и именно в той, а не иной почке при одностороннем поражении.

Радиологические методы диагностики хронического пиелонефрита

Радиоизотопные методы исследования используют с целью определения функциональных изменений пораженной почки и морфо-функционального этапа контрлатеральной почки. Для обследования больных и определения тактики дальнейшего лечения (консервативное или оперативное) применяют фармакоренографические пробы с введением капотена или компламина. АГ диагностируют с помощью ангиотензивного инфузионного теста, определения активности ренина плазмы крови. Можно использовать почечную артериографию для определения почечного кровообращения.

Биопсия почки

Важную роль в подтверждении диагноза пиелонефрита играет биопсия почки. Она может быть пункционной под ультразвуковым наведением, но через мозаичность поражения почки информативность такой биопсии невысока. Поэтому чаще применяют интраоперационную биопсию: во время операций на почке берут на исследование кусочки из различных участков органа. Ткань почки исследуют не только морфологически, но и микробиологически, что позволяет подтвердить диагноз, определить этиологию воспалительного процесса, чувствительность микробов, высеянных из почки, к антибактериальным препаратам. Эти данные определяют характер дальнейшего лечения хронического пиелонефрита.

Инструментальные методы диагностики хронического пиелонефрита

Инструментальные методы необходимо использовать только при недостаточной информативности обычных методов исследования.

При цистоскопии у больных пионефрозом можно видеть выделения из ячейки соответствующего мочеточника резко мутной мочи, а часто даже густого гноя, подобной пасте из тюбика. При хромоцистоскопии для хронического пиелонефрита характерны опоздания и ослабление окраски мочи, которая выделяется из ячейки мочеточника. При пионефрозе рентгеноконтрастное вещество почкой не выделяется.

Для дифференциальной диагностики хронического пиелонефрита с хроническим гломерулонефритом, туберкулезом, амилоидозом почек, аномалиями почек применяют бактериологические, иммунологические исследования и биопсию почки. Учитывая высокую частоту хронического пиелонефрита, недостаточность его клинической симптоматики, возможности длительного латентного течения важную роль в раннем распознавании этой болезни отдают профилактическим обследованиям определенных групп населения, у которых есть предрасположенность к возникновению хронического пиелонефрита. К группе повышенного риска относятся дети, особенно девочки, беременные, гинекологические больные и женщины, перенесшие осложнения беременности или гинекологические заболевания.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина