Аномалии почек: виды почечных аномалий или классификация аномалий почек


Аномалии развития почек по сравнению с другими пороками мочеполовой системы составляют 8 - 11%. Аномалии почек можно разделить на аномалии количества, величины, положения, взаимоотношения и строения.

Аплазия и агенезия почки: что это такое?

К аномалиям количества почек относятся односторонняя и двусторонняя агенезия и аплазия, удвоение почки, дополнительная почка. Чаще всего (70% случаев) наблюдается удвоение почечных лоханок и мочеточников.

Аплазия почки – это отсутствие ее как развитого органа, в свою очередь, агенезия почки - отсутствие даже зачатков почечной ткани. Клиническое значение обеих почечных аномалий в целом одинаковое, однако при аплазии, в отличие от агенезии, может быть мочеточник, который слепо заканчивается вверху.

Аномалии почек: виды почечных аномалий или классификация аномалий почек

Наличие единственной почки, иногда несколько увеличенной, функционально компенсирует отсутствие второго органа, поэтому такая аномалия не вызывает каких-либо симптомов и распознается лишь в случае появления заболевания единственной почки или иного органа мочевой системы. Отсутствие обеих почек встречается крайне редко. Аплазия и агенезия одной почки составляют 9% всех аномалий почек.

Отсутствие почки может быть доказана только во время комплексного обследования: почечной ангиографии, радиоизотопного сканирования или сцинтографии, эхографии.

Количественные аномалии почек: отсутствие или удвоение почки

Еще более редкой аномалией является наличие с одной стороны двух отдельных почек, то есть наличие третьей, дополнительной почки, обычно небольшой, недоразвитой. Добавочная почка имеет автономное кровоснабжение, собственную капсулу и мочеточник. Как отмечают, опытные урологи, лечение необходимо только при наличии патологического процесса в дополнительной почке. Эту аномалию не следует путать с удвоением почки, что случается гораздо чаще.

Различают полное и неполное удвоение почки. При полном удвоении почка состоит из двух половин (верхней и нижней), разделенных бороздкой, которые имеют автономные чашечковые системы с мочеточником и магистральными сосудами. При полном удвоении верхняя половина всегда меньше нижней, ее чашечково-лоханочная система недоразвита, а нижняя половина - нормальная. При неполном удвоении почки в ней есть только две чашечковые системы с мочеточником или удвоение только почечных сосудов при одной чашечке. С противоположной стороны почка может быть нормальной или также удвоенной, но в основном случается односторонняя патология почки.

Чашечки в удвоенной почке расположены друг над другом и между собой не соединены. Мочеточник может быть удвоен по всей длине и заканчиваться в мочевом пузыре отдельными концом или соединяться между собой. В первом случае при цистоскопии с соответствующей стороны видно две ячейки мочеточника, причем нижняя из них принадлежит мочеточнику, отходит от верхней чашечки.

Удвоение почки распознается при цистоскопии и рентгенологическом исследовании и само по себе лечения не требует.

Следует отметить, что удвоенная почка чаще поражается патологическим процессом. Удвоенная почка особенно подвержена таким заболеваниям, как пиелонефрит, нефротуберкульоз, нефролитиаз. Это связано с нарушениями гемодинамики и уродинамики в аномально развитых почках. При заболевании удвоенной почки обычно поражается одна ее половина, преимущественно верхняя.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина