Желчь: основные понятия

Желчь - жидкость с характерным горьким вкусом - вырабатывается печенью и концентрируется в желчном пузыре. Ее важность для пищеварения была известна медицине с древнейших времен.

Желчь - густой зеленовато-желтый секрет, вырабатываемый печенью и в перерывах между пищеварением скапливающийся в желчном пузыре. Во время еды происходит выделение желчи из желчного пузыря непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Этот секрет играет важнейшую роль в расщеплении жиров.

Кроме того, с ним из организма выводятся некоторые продукты обмена, в частности билирубин (пигмент, в который преобразуется гемоглобин из разрушенных эритроцитов); таким образом, желчь является частью выделительной системы организма.

Ежедневно печень вырабатывает около 1 литра данного секрета. И хотя желчь более чем на 95% состоит из воды, в ней содержатся многие вещества, включая соли желчных кислот, неорганические соли, холестерин и придающие ей характерный зеленовато-желтый цвет пигменты желчи.

Желчь: основные понятия

Желчь и пищеварение

Желчь накапливается в желчном пузыре до тех пор, пока в ней не возникает необходимость. Как только пища (в особенности с богатым содержанием жиров) поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку (первый из трех отделов тонкого кишечника), клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки начинают выработку гормона холецистокинина.

Этот гормон всасывается в кровь и, достигая желчного пузыря, стимулирует его сокращение; в результате желчь через общий желчный проток и узкое отверстие в концевой его части (сфинктер Одди) выбрасывается в кишечник.

Содержащиеся в желчи неорганические соли, в состав которых входят бикарбонаты, нейтрализуют кислотность частично переваренной в желудке пищи. Натриевые соли гликохолевой и таурохолевой желчных кислот способствуют эмульгированию (измельчению) жиров, обеспечивая дальнейшее ферментативное расщепление пищи.

В дополнение к роли эмульгатора желчь обеспечивает всасывание расщепленных жиров и витаминов А, О, Е и К слизистой стенкой кишечника.

Организм очень экономно расходует соли желчных кислот. Использованные соли не разлагаются; 80-90% с кровью возвращаются в печень, где стимулируют образование желчи и включаются в ее состав.

Цвет желчи

Цвет желчи определяется содержащимся в ней пигментом билирубином. Одной из многих функций печени является выведение из организма остатков разрушенных эритроцитов (красных кровяных клеток). В результате расщепления красного пигмента эритроцитов - гемоглобина - образуется зеленый пигмент биливердин, который тут же превращается в желтовато- коричневый билирубин.

Зеленоватый оттенок желчи придает нерасщепленный биливердин. Билирубин не только сообщает желчи характерный цвет, но также придает окраску фекалиям и стимулирует двигательную активность кишечника.

Желтый цвет мочи также в определенной степени обусловлен желчным пигментом урибилиногеном, образующимся в кишечнике из билирубина.

О заболеваниях желчевыводящих путей и печени читайте в наших постоянных публикациях.

При появлении каких-либо нарушений и симптомов необходимо обратиться на прием к врачу гастроэнтерологу.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина