Желтуха: причины, признаки и основные понятия
Желтуха - это не самостоятельное заболевание, а одно из клинических проявлений ряда болезней. У человека, пораженного желтухой, кожа и склеры глаз приобретают характерную желтушную окраску.
Почему желтеет кожа?
Характерное для желтухи изменение цвета кожи и белков глаз вызывается повышением в крови уровня желчного пигмента билирубина, продукта распада небелковой железосодержащей части гемоглобина, содержащейся в красных клетках крови - эритроцитах.
Средняя длительность жизни эритроцитов составляет 120 дней. К истечению этого срока они стареют, и их функциональная активность заметно снижается. Разрушение стареющих эритроцитов происходит главным образом в селезенке; параллельно в организме синтезируются новые эритроциты.
Каждый эритроцит содержит 29-35 пикограмм гемоглобина, соединения. осуществляющего перенос кислорода воздуха от легких к тканям тела. Гемоглобин состоит из белка глобина и железосодержащего комплекса гема. В результате химического разложения гема образуется билирубин. Нерастворимый в воде билирубин в виде комплекса с белками крови поступает в клетки печени, где происходит его конъюгация (соединение) с глюкуроновой кислотой с образованием растворимого комплекса, который выводится из организма с вырабатываемой печенью желчью.
Выведение билирубина из организма
Характерный цвет желчи определяется ее основным пигментом - билирубином. Из крови билирубин проникает в клетки печени и выделяется из них с желчью, которая накапливается в желчном пузыре, расположенном непосредственно под печенью.
Из желчного пузыря желчь через общий желчный проток поступает в двенадцатиперстную кишку, где содержащиеся в ней желчные кислоты обеспечивают эмульгирование пищевых жиров, способствуя их усвоению организмом. Около 90% желчных кислот всасывается обратно в кровь и оттуда снова поступает в печень.
В желчи содержится значительное количество холестерина, большая часть которого также всасывается обратно в кровь. Повышенное содержание холестерина в организме (гиперхолестери-немия) резко увеличивает риск развития атеросклероза. Возможности печени по выведению его из организма ограничены, поэтому рекомендуется не злоупотреблять жирной пищей.
Причины развития желтухи
Причиной желтухи могут быть различные заболевания.
Гемолитическая, или надпеченочная желтуха вызывается образованием вследствие интенсивного распада эритроцитов билирубина в количестве, превышающем возможности печени по его переработке. Данное состояние не связано с расстройствами печени.
При любых нарушениях функции печени, сопровождающихся повреждениями на клеточном уровне, в результате уменьшения конъюгации и накопления билирубина в крови развивается паренхиматозная, или печеночная, желтуха.
Конъюгированный с глюкуроновой кислотой билирубин с желчью выделяется через желчные протоки, желчный пузырь и общий желчный проток в двенадцатиперстную кишку. При любом нарушении оттока желчи по желчным путям развивается обтурационная, или подпеченочная, желтуха.
Если у Вас проявляются симптомы желтухи, то обратитесь к врачу гастроэнтерологу на прием.