Лечение первичного склерозирующего холангита, или как лечить первичный склерозирующий холангит?

В данном обзоре мы продолжим рассмотрение темы, посвященной первичному склерозирующему холангиту. Здесь мы более конкретно обратим Ваше внимание на то, как лечить первичный склерозирующий холангит.

Лечение первичного склерозирующего холангита: принципы

Лечение первичного склерозирующего холангита включает в себя:

- прием препаратов холестирамина и ирифампицина, чтобы уменьшить зуд.

- Антибиотики для лечения инфекции, в частности, при инфекции холангита.

- Витамин D и кальций, чтобы предотвратить потерю костной ткани (остеопороз).

- Лекарства, такие как Урсодиол (УДХК), чтобы замедлить прогрессирование первичного склерозирующего холангита.

Лечение первичного склерозирующего холангита, или как лечить первичный склерозирующий холангит?

- ЭРХПГ с баллонной дилатацией и / или стентированием.

- Трансплантация печени для пациентов с циррозом печени.

Теперь обо всем этом более подробно читайте в данном обзоре.

Лекарственные препараты

Многие препараты, такие, как Урсодиол (УДХК), преднизолон, метотрексат (Rheumatrex, Trexall), колхицин , 6-меркаптопурин, такролимус (Prograf), циклоспорин были изучены для лечения первичного склерозирующего холангита. За исключением случаев, преднизона при аутоиммунных форм первичного склерозирующего холангита, все обозначенные лекарственные препараты показали достаточно высокий уровень эффективности, что позволяет снизить потребность в трансплантации печени.

Урсодиол (УДХК) при лечении первичного склерозирующего холангита

Урсодиол (УДХК) является желчной кислотой, которая заменяет другие желчные кислоты в организме. УДХК, как полагают, защищает от вредного воздействия других желчных кислот на клетки печени, а также вызывает образование антиоксидантов. УДХК является наиболее изученным из препаратов от первичного склерозирующего холангита. В стандартных дозах (15 мг / кг / сут) показано принимать препарат для снятия усталости и уровня ферментов печени в крови у пациентов с первичным склерозирующим холангитом. В более высоких дозах (20-30 мг / кг / сут) УДХК была показана для улучшения ферментов печени в крови, уменьшении воспаления желчных протоков, а также снижения рубцевания печени.

Тем не менее, до сих пор нет убедительных доказательств того, что УДХК действительно продлевает жизнь и уменьшает потребность в трансплантации печени у пациентов с первичным склерозирующим холангитом. Врачи в настоящее время ожидают результатов многоцентровых плацебо-контролируемых испытаний высокой дозой УДХК при первичном склерозирующем холангите.

Между тем, многие врачи гастроэнтерологи лечат первичный склерозирующий холангит высокими дозами УДХК (20-30 мг / кг / сут). В целом УДХК является безопасным и хорошо переносимым препаратом, и с его помощью можно лечить заболевания желчных протоков и замедлять развитие цирроза печени. Кроме того, по крайней мере, одно исследование показало, что УДХК может уменьшить риск развития рака толстой кишки у пациентов с первичным склерозирующим холангитом и хроническим язвенным колитом.

Продолжение данного обзора читайте в нашей следующей публикации.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина