Способы лечения расщепления позвоночника, или как лечат расщепление позвоночника?

Не всем известно, что дети, пораженные этим тяжелым врожденным пороком развития, могут вести нормальный образ жизни или излечиваться сразу же после рождения.

Лечение расщепления позвоночника

При подозрении на расщепление позвоночника новорожденный должен быть незамедлительно обследован специалистами (педиатром, нейрохирургом, урологом, ортопедом), даже если для этого его приходится разлучить с матерью и переместить в другое лечебное учреждение, обеспеченное квалифицированными хирургами-педиатрами.

Обычно хирургическое вмешательство проводят в течение первых суток жизни младенца, когда эффективность хирургии максимальна и риск инфицирования невысок. Бригада, состоящая из специалистов разного профиля, принимает решение о необходимости оперативного вмешательства, тщательно взвесив все "за" и "против". Многие хирурги предпочитают отказаться от операции в случае неизбежности тяжелых деформаций, недержания мочи и гидроцефалии.

Способы лечения расщепления позвоночника, или как лечат расщепление позвоночника?

Если срочная хирургия бессильна помочь ребенку, рекомендации родителям новорожденного могут быть различными. Некоторые врачи рекомендуют родителям забрать ребенка домой, как только они почувствуют, что смогут обеспечить ему должный уход. Многие из таких детей умирают от менингита в течение нескольких первых недель жизни, у некоторых, тем не менее, отмечается постепенное улучшение и аномалия самопроизвольно излечивается в течение 6-8 недель. Иногда при этом образуется киста, нередко внушительного размера, которую удаляют несколькими месяцами позже.

У детей с данным типом расщепления позвоночника часто отмечается избыточное образование спинномозговой жидкости, которую удаляют хирургическим путем в возрасте от 3 до 6 месяцев. Некоторые врачи рекомендуют стационарный уход за такими детьми, поскольку они нуждаются в постоянном приеме болеутоляющих средств. К сожалению, большинство детей с тяжелой формой болезни страдает отсутствием аппетита и погибает в течение первых шести месяцев жизни. Окончательное решение о характере лечения ребенка принимают его родители.

Профилактика или как недопустить возникновения расщеплений позвоночника у детей

Если в семье будущей матери рождались дети с расщеплением позвоночника, она должна сообщить об этом акушеру, который предпишет ей прохождение специализированного исследования крови. При подозрении на подобного рода аномалии, как правило, прибегают к амниоцентезу и ультразвуковому исследованию плода. Посредством этих обследований выявляют патологию, определяют степень ее тяжести и на основании анализа данных исследований обсуждают возможность прерывания беременности.

Недавние исследования заставляют предположить, что прием высоких доз фолиевой кислоты снижает вероятность рождения ребенка с расщеплением позвоночника. За рекомендациями по поводу приема фолиевой кислоты к врачу следует обращаться до зачатия.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина