Последствия расщепления позвоночника, или какие осложнения расщепления позвоночника?

При поражении срединных отделов позвоночника последствия более серьезны. В целом чем протяженнее незащищенная костью область позвоночника, тем неутешительнее прогноз. У всех детей с этим типом нарушения отмечаются деформация и параличи нижних конечностей различной степени тяжести; некоторые из них обездвижены и пожизненно прикованы к инвалидному креслу. Некоторые из этих детей обретают возможность перемещаться самостоятельно лишь после нескольких хирургических вмешательств, в ходе которых проводится коррекция сухожилий и костей. К сожалению, и в этих случаях существует необходимость в поддерживающих ортопедических устройствах.

Многие из детей с расщеплением позвоночника страдают недержанием мочи и кала и не могут обходиться без мочесборников и калоприемников. У некоторых при тяжелой форме заболевания в период полового созревания развивается искривление позвоночника, от которого можно избавиться посредством довольно сложного хирургического вмешательства. Гидроцефалия или водянка головного мозга нередко сопутствует этому типу расщепления позвоночника; избыток спинномозговой жидкости отводят в грудную или брюшную полость посредством специальных дренажных трубок и клапанов.

Последствия расщепления позвоночника, или какие осложнения расщепления позвоночника?

Еще один тип расщепления позвоночника характеризуется тем, что имеющееся у внешне совершенно здорового ребенка небольшое выпячивание расположено в крестцовой области позвоночника. Опасность заключается в том, что кисте могут не придать должного значения, поскольку активность нижних конечностей новорожденного не нарушена. Однако аномалия, как правило, прогрессирует по мере роста ребенка; в этом случае крайне важны регулярные осмотры ребенка квалифицированными специалистами. При первых же признаках ухудшения обычно прибегают к направленной на предупреждение нервных повреждений хирургии - не всегда, к сожалению, успешной.

Осложнения расщепления позвоночника

При расщеплении позвоночника формирование этого органа из двух половин, обычно завершающееся сращением дужек позвонков нарушается. Ребенок рождается с менингоцеле - заполненной спинномозговой жидкостью кистой над незакрытым участком позвоночника. Аномалию устраняют хирургически сразу же после рождения. Миеломенингоцеле - гораздо более серьезная форма расщепления позвоночника, при которой киста заполнена также оболочками мозга и спинным мозгом, которые могут быть совершенно не прикрыты дужками позвонков. Аномалии сопутствуют параличи разной степени тяжести.

Советы врача относительно расщепления позвоночника

Может ли ребенок с расщеплением позвоночника вырасти здоровым и иметь здоровое потомство?

Да, но это зависит от типа расщепления позвоночника, поразившего ребенка. Легкие формы недуга, как правило, не сопровождаются поражением нервов, иннервирующих ноги и мочевой пузырь. Ребенок развивается нормально и в будущем способен иметь здоровых детей. Однако у родителей с данным нарушением риск рождения детей, пораженных им, несколько повышен.

Для тяжелой формы расщепления позвоночника характерны параличи ног - такие дети не способны перемещаться самостоятельно и прикованы к инвалидному креслу. Кроме того, большинство детей с тяжелой формой заболевания страдают недержанием мочи и нуждаются в постоянном ношении мочесборника. В силу тяжести своей инвалидности таким пациентам в зрелом возрасте недоступна нормальная сексуальная жизнь. Тем не менее они тоже способны иметь здоровое потомство.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина