Почему возникает гиперактивность при употреблении наркотиков, и как её лечить?

В данном обзоре мы рассмотрим более подробно причины возникновения гиперактивности вследствие употребления наркотических веществ, обозначив пути лечения данного состояния. Все дело в том, что в некоторых случаях у взрослых гиператиктовность и употребление наркотиков взаимообусловлены..

Почему возникает гиперактивность при героиновой зависимости?

Прежде всего, отметим, почему так привлекают наркотики, в частности героин. Не совсем понятно, почему наркоманы (люди, начавшие принимать наркотики для удовольствия, а не в лечебных целях) отдают предпочтение героину.

Его действие, по сути, не отличается от действия морфина. Более того, после попадания в организм человека героин превращается в морфин. Однако есть несколько причин, объясняющих популярность этого наркотика.

Почему возникает гиперактивность при употреблении наркотиков, и как её лечить?

Во-первых, героин действует быстро, обеспечивая мгновенное достижение пика «кайфа», «утоляя жажду» наркомана. Во-вторых, героин менее объемен, чем морфин, и поэтому, с точки зрения контрабандистов и наркоторговцев, его легче хранить и перевозить. Однако перед употреблением его обычно смешивают с другими веществами, такими как сухое молоко или пекарский порошок, для увеличения объема.

Существуют разные способы принятия героина: его можно курить, втягивать через нос, как кокаин, или (наиболее распространенный способ) вводить шприцем - сначала в мышцу, а затем, по мере развития толерантности, - в крупную вену (обычно руки). В последнем случае наркотик действует быстрее и эффективнее, но инъекции чреваты рядом пагубных последствий.

При многократных инъекциях в одну и ту же вену кожа огрубевает и покрывается рубцами, и, в конце концов, происходит разрыв вены. Если игла не стерилизована должным образом, и ею пользуются другие наркоманы, можно заразиться гепатитом, СПИДом и желтухой.

Итак, что же героин дает наркоману, и почему, собственно, возникает гиперактивность при принятии данного наркотика? Вскоре после инъекции он испытывает сильное чувство благополучия и удовлетворенности. Степень эйфории зависит от чистоты героина и эмоционального состояния наркомана до принятия дозы. В целом, однако, чем отчаяннее было положение наркомана до очередной дозы, тем сильнее будет ощущение «кайфа» от нее.

Лечение гиперактивности

Наиболее распространенный метод лечения гиперактивности заключается в использовании заменителя героина - метадона, который предотвращает появление симптомов отмены (абстинентного синдрома) и не приводит к эйфории. Можно применять и другой наркотик - клонидин. Сначала определяется минимальная требуемая доза, которая затем постепенно снижается до нуля. Резкая отмена героина может быть болезненной, но не угрожает жизни пациента.

Симптомы отмены весьма разнообразны и зависят от величины дозы. Они проявляются спустя 4-6 часов после последней дозы, и их пик длится около 10 дней. Затем ощущения становятся менее неприятными, но для полного излечения может понадобиться от трех до шести месяцев. Даже посте прекращения физических страданий бывшим наркоманам нужен период адаптации к жизни без наркотика, для чего обычно требуется помощь психотерапевта.

В других наших статьях читайте более подробно о гиперактивности.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина