Как отказ от наркотиков влияет на гиперактивность?

Связавшие свою жизнь с наркотиками не воспринимают проблему с позиций здравого смысла. Ими руководит тяга к наркотическому зелью, которое они считают средством ухода от реальности. Заметим гиперактивность, которая сменяется у взрослого другими болезненными состояниями – родственникам стоит бить тревогу..

Поэтому профилактика наркомании может означать и решение личностных проблем, что предполагает вначале их идентификацию, а затем принятие соответствующих мер. Часто для этого требуются консультации опытного психиатра в течение длительного срока.

В данном обзоре мы рассмотрим, как при отказе от употребления наркотиков гиперактивность сменяется другими состояниями.

Стадии наркотической абстиненции (отмены)

В течение очень короткого периода времени у потребителей героина возникает физическая зависимость от этого наркотика.

Как отказ от наркотиков влияет на гиперактивность?

Теоретически, для формирования зависимости достаточно принять 60 мг героина в течение двух недель. Фактически, это количество зависит от индивидуальных особенностей организма (чем больше вес тела, тем больше требуется наркотика для получения того же эффекта), но, по существу, достаточно буквально нескольких доз за двухнедельный период, чтобы сформировалась зависимость.

Рассмотрим более подробно стадии наркотической абстиненции (отмены), когда наркоман от состояния гиперактивности переходит к другим более болезненным синдромам:

- 4-6 часов после употребления наркотика - наркоман начинает нервничать и испытывает мучения как психического, так и физического характера;

- 8-14 часов - чувство беспокойства и тревоги усиливается. Наблюдается частая зевота, слезливость, вазомоторный ренит и сильная потливость;

- 14-24 часа - дальнейшее обострение вышеуказанных симптомов;

- 1-3 суток - зрачки расширяются, тело становится холодным на ощупь, покрывается «гусиной кожей». К этому могут добавиться жар, рвота, диарея, обильное потоотделение, утрата аппетита, нарушение сна, учащенное дыхание, мышечные судороги, боли с тыльной стороны ног и в брюшной полости. Мышцы начинают непроизвольно сокращаться. Повышаются температура тела, кровяное давление и содержание сахара в крови. Обычно эти симптомы достигают пика между вторыми и третьими сутками после отмены;

- 4-10 суток - постепенное снижение степени проявления симптомов наркотической зависимости;

- 3-6 месяцев - возможно полное выздоровление, но для этого, вероятно, потребуется помощь психиатра. Еще проявляются слабость, бессонница и чувство сильной тревоги.

Случайная зависимость от морфина или героина может возникнуть только, если кто-либо получил серьезную травму, находясь в нескольких днях пути от больницы, например, в экспедиции в глухих районах. Если при этом пострадавший получал дозу наркотика, превышающую установленную, в течение слишком долгого периода времени, может развиться физическая зависимость.

Теперь Вы знаете, как выявить наркомана, а также определенную обусловленность гиперактивности употребления наркотических веществ.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина