Повреждения мочеиспускательного канала: причины, симптомы, лечение

Повреждения мочеиспускательного канала (уретры) среди повреждений мочевых органов по частоте занимает первое место. Внешние повреждения мочеиспускательного канала бывают чаще закрытыми, реже открытыми.

Закрытым повреждением часто подвергаются мембранозные части мочеиспускательного канала при переломе костей таза, когда обломки лобковой и седалищной костей, к которым фиксированная мембранозной части канала, приводят к ее разрыву. Различают проникающие и непроникающие разрывы мочеиспускательного канала, осложненные и неосложненные.

Повреждения мочеиспускательного канала могут быть нанесены внутри и снаружи. Изнутри канал может быть травмирован металлическим инструментом, особенно при наличии препятствия для его проведения. Симптомы такого повреждения - острая боль и уретрорагия. Лечение заключается в наложении повязки на половой член или промежность, вводе уретрального катетера № 18-22 в качестве тампона.

Повреждения мочеиспускательного канала: причины, симптомы, лечение

Общее состояние при изолированной травме мочеиспускательного канала может быть удовлетворительным. При переломе костей таза часто наблюдаются признаки тяжелого шока. Основные симптомы закрытого повреждения мочеиспускательного канала: уретрорагия, острая задержка мочеиспускания, урогематома на промежности.

В тяжелых случаях развиваются мочевые отеки в клетчатку промежности, мошонки, передней брюшной стенки, бедер, а при нарушении целости мочеполовой диафрагмы в тазовую клетчатку, что приводит к тазовой флегмоне.

При непроникающих разрывах мочеиспускательного канала наблюдается только уретрорагия. О закрытых повреждениях мочеиспускательного канала свидетельствуют перечисленные симптомы и данные уретрографии, которые проявляются выделениями рентгеноконтрастного вещества за пределы мочеиспускательного канала.

В таких случаях показано немедленное хирургическое вмешательство: эпицистостомия, вскрытие и дренирование урогематом на промежности и в тазовой клетчатке. Восстановить целостность травмированного мочеиспускательного канала непосредственно после его повреждения можно только в первые 6 часов (первичный уретроуретроанастомоз) после травмы. В более поздние сроки размозжение тканей, пропитывание их кровью и мочевая инфекция препятствуют нормальному заживлению.

Открытые повреждения мочеиспускательного канала бывают главным образом огнестрельными, реже колотыми, резаными, забитыми, рваными и укушенные. Они могут быть проникающими и непроникающими, слепыми и сквозными без повреждения и с повреждением всех слоев стенки мочеиспускательного канала. Возможны также разрывы и раздавливания мочеиспускательного канала. Входные и выходные отверстия локализуются в ягодичной области, в промежности, в паховой. Клиническая картина открытых ранений мочеиспускательного канала в основном та же, что и при закрытых его повреждениях, но возможно выделение мочи из раны в момент мочеиспускания.

Определение диагноза по клиническим признакам и данным уретрографии в основном не представляют затруднений. Первая медицинская помощь в военно-полевых условиях заключается в обезболивании (промедол), применении антибиотика широкого спектра действия, наложении асептической повязки, иммобилизации при переломах.

Как отмечают урологи, при открытых повреждениях мочеиспускательного канала лечения всегда оперативное и экстренное: первичная обработка раны, вскрытие и дренирование мочевого пузыря, опорожнение гематом и дренирование мочевых затеков в клетчатке таза. Восстанавливать целостность мочеиспускательного канала чаще приходится с помощью второй операции через инфицированность раны. Эпицистостомия необходима практически при всех видах ранений.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина