Клинические симптомы сыпи, как лечить сыпь или лечение сыпи

Мы называем сыпью покраснение кожи или появление на ней множественных пятен, которые могут быть вызваны самыми различными нарушениями и болезнями.

Кожная проба позволяет установить причину аллергической реакции. Возможный аллерген наносят на кожу; если реакция положительна, причина аллергии найдена.

Вторичные морфологические элементы сыпи

В некоторых случаях первичные морфологические элементы сыпи вне зависимости от ее типа постепенно исчезают самопроизвольно или в результате лечения, не переходя во вторичные; рубцы и другие последствия поражения кожи в таких случаях отсутствуют. Однако для многих заболеваний образование вторичных морфологических элементов сыпи весьма характерно; форма и характер этих элементов также индивидуальны и специфичны для каждого заболевания.

Клинические симптомы сыпи, как лечить сыпь или лечение сыпи

Часто область кожи, пораженная сыпью, начинает шелушиться; в особенности это свойственно для макулезных, папулезных и макулопапулезных сыпей.

Характерная для ветряной оспы пустулезная сыпь состоит из пустул (гнойничков), в отличие от элементов других видов сыпи, заполненных гноем; сыпь этого вида сопутствует инфекционным заболеваниям. При высыхании пустул на них образуется корка, под которой формируется новая кожа; со временем корка отшелушивается. При поражении глубоких слоев кожи, например при сцарапывании образовавшихся корок, возможно образование рубцов или небольших оспинок на коже.

Некоторые вторичные элементы сыпи влекут за собой утолщение кожного покрова пораженной области, делая его более жестким и менее чувствительным, что характерно для хронического воспаления кожи. Кроме того, не исключено стойкое обесцвечивание или пигментация кожи.

Особую осторожность следует соблюдать при работе с химическими реактивами, поскольку они могут вызвать повреждение кожи с последующим развитием воспаления.

И, наконец, возможно нарушение целости пораженной сыпью области кожи с обнажением ее подлежащих слоев. Кожа, лишившаяся своего защитного наружного слоя, подвержена изъязвлению и инфицированию бактериями, находящимися в атмосферном воздухе; повышенная влажность резко повышает вероятность бактериального заражения. Риск инфицирования высок при раздражении кожи мокрыми пеленками, герпесе и опоясывающем лишае.

Лечение сыпи, или как лечить сыпь?

Сыпь как таковая не требуют специального лечения, в отличие от причины ее появления. Если сыпь сопровождается зудом, избавиться от него можно с помощью крема, содержащего каламин, или других безрецептурных лекарственных препаратов. Если лечение данными средствами безуспешно, прибегают к антигистаминным препаратам, отпускаемым по рецепту врача.

Кремы, обладающие антигистаминным действием, противопоказаны, если сыпь сопровождается изъязвлением: их применение может вызвать аллергическую реакцию на само антигистаминное средство, что сделает невозможным его применение в будущем. При разрывах или изъязвлении узелков и пустул для предотвращения возможного инфицирования назначают кремы или примочки, обладающие мягким антисептическим эффектом.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина