Обваривание третьей степени: симптомы и первая помощь при третьей степени обваривания

Такое обваривание называют полным обвариванием. Это самое тяжелое состояние, поскольку в данном случае кожные ткани повреждаются на всю глубину кожного покрова, разрушенными оказываются все волосяные фолликулы и все потовые железы. Не остается живых клеток кожной ткани, на основе которых могла бы образоваться новая кожа. Однако, поскольку нервные окончания при этом также разрушены, то пораженный участок менее болезнен, чем при обваривании второй степени.

Как и при любом ожоге, при обваривании серьезную опасность представляет инфицирование раны. В случае обваривания третьей степени вероятность инфицирования очень высока, поэтому чрезвычайно важно исключить любое загрязнение раны.

Обширные обваривания приводят к угрожающему жизни обезвоживанию. Для восполнения потери жидкости ее вводят внутривенно. Глубокие обваривания могут сопровождаться миоглобинурией - состоянием, при котором из поврежденных мышц выделяется белок миоглобин, пагубно действующий на почки. Если не ввести достаточно жидкости, то у больного может развиться почечная недостаточность.

Обваривание третьей степени: симптомы и первая помощь при третьей степени обваривания

Повреждения при обваривании третьей степени обычно настолько тяжелые, что в таких случаях почти всегда требуется пересадка кожи. Конечно, пораженный участок со временем зарастет и без пересадки кожи, но при этом сформируется рубцовая ткань неприглядного вида с неудовлетворительной функциональностью. Обширные участки такой ткани имеют тенденцию растягиваться и сморщиваться, что может привести к инвалидности потерпевшего, особенно если поврежденная область находится рядом с суставом.

Донорская кожа может оказаться полезной только в качестве временного прикрытия для больших участков с поврежденной кожей, но из-за ее отторжения не может служить постоянной заменой. Поэтому стараются взять для пересадки собственную кожу пациента со здоровой части тела, обычно с передней или боковой части бедра.

Пересадка происходит следующим образом: вначале на поврежденном участке образуется корка мертвой ткани (струп), служащая его своеобразной защитой. Когда она отпадает (или ее удаляют), обнажается живая ткань, на которую помещают небольшие кусочки кожного имплантата. Эти островки здоровой кожи разрастаются и, в конце концов, соединяются, образуя новый непрерывный кожный покров. Такой процесс длится несколько месяцев и требует квалифицированного ухода, иногда, если первая попытка не приводит к успеху, необходима повторная пересадка.

Свести к минимуму рубцевание и, насколько возможно, сохранить функцию обваренных участков обычно помогают физиотерапия и трудотерапия.

Прежде чем делать пересадку кожи, желательно разработать пораженные суставы, чтобы восстановить нормальный объем движений в них. После имплантации область поражения обычно иммобилизуют на 5-10 дней (до приживления имплантата), после чего упражнения возобновляются.

Для нормального заживления обвариваний пострадавший нуждается в полноценном питании, поэтому, если человек не может самостоятельно принимать пищу, назначают питательные смеси, которые иногда поступают в желудок по трубке, введенной в него через нос, - назогастральный зонд. В случае нарушения функции кишечника (из-за его повреждения или многократных операций) питательные вещества вводят внутривенно.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина