Виды глистов: трематоды, цестоды

Глисты - паразитические черви - наносят значительный вред здоровью людей и животных, являясь причиной целого ряда тяжелых заболеваний, называемых глистными инвазиями или гельминтозами.

В отличие от других многочисленных групп паразитов человека - одноклеточных бактерий и простейших, - глисты (гельминты) являются многоклеточными организмами. Каждый вид глистов характеризуется специфическим циклом развития.

Организм, в котором глисты развиваются до половозрелого возраста, называют основным хозяином; животное, в организме которого происходит развитие яиц или личинок, называют промежуточным хозяином.

Глистов, вызывающих заболевания человека, делят на три основных класса. В данном обзоре мы рассмотрим два из них, а об остальных читайте в наших следующих статьях.

Виды глистов: трематоды, цестоды

Трематоды, или дигенетические глисты сосальщики

Одно из заболеваний, вызываемых трематодами, - бильгарциоз (шистосомоз). Для египетской формы болезни характерно поражение мочевого пузыря, так как именно здесь яйца глистов развиваются до взрослой формы, приводя к его воспалению.

Две другие формы бильгарциоза поражают кишечник. Яйца выводятся из организма с калом. Пройдя стадию личиночного развития в организме пресноводных моллюсков, личинки, внедряясь сквозь кожу, возвращаются в тело человека. К трематодам относятся печеночные двуустки, приводящие к тяжелым заболеваниям. Они наиболее распространены в Юго-Восточной Азии, где сырую рыбу (например, японское суши) считают деликатесом.

Цестоды, или ленточные черви

Опасности заражения ленточными червями подвергаются только люди, употребляющие в пишу мясные продукты. Типичным представителем этого класса глистов является бычий цепень . Головка глиста с помощью четырех расположенных на ней присосок закрепляется на стенке верхней части кишечника человека, разрастаясь в длинную ленту, состоящую из отдельных сегментов, на каждом из которых образуются и созревают яйца. Они выделяются с калом и для продолжения цикла развития должны с пищей попасть в организм соответствующего промежуточного хозяина - например, коровы. Цикл развития глистов замыкается при потреблении человеком зараженной говядины.

Несмотря на гигантские размеры, достигаемые бычьим цепнем (до 9 метров в длину), заболевание внешне практически не проявляется. А вот яйца свиного цепня могут проникать в кровоток, вызывая развитие очень тяжелого заболевания - цистицеркоза.

Ответы врача на некоторые вопросы, касающиеся гельминтоза

Достаточной ли профилактической мерой от заражения глистами будет тщательное проваривание и прожаривание мяса и рыбы?

Да, правильно готовя пищу, можно избежать заражения некоторыми видами глистов. Ленточные черви передаются через говядину и свинину в результате недостаточной тепловой обработки, хотя их личинки погибают уже при температуре 62°С. В скандинавских странах часто встречается заражение лентецом широким, паразитирующим на рыбе. Передача этих глистов происходит при употреблении в пищу сырой рыбы. Anisakis marina- еще один паразит, вызывающий заболевание при употреблении зараженной рыбы. Данный тип глистной инвазии особенно распространен среди японцев, считающих сырую рыбу деликатесом, и среди голландцев, употребляющих в пищу сырую селедку. В Азии также существуют два вида печеночной двуустки, заражение которыми происходит при неправильном приготовлении рыбы.

В целом, при подозрении на появление глистов – обратитесь к врачу терапевту, или паразитологу.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина