Причины зоба щитовидной железы
Щитовидная железа – это важнейший орган, регулирующий обмен веществ организма. Этот «генератор» жизненных сил и энергии имеет очень малый вес – около 20 граммов – и размер. Щитовидка принимает активное участие в создании иммунной защиты человека. Мозговая деятельность, регуляция сердечной и мышечной деятельности – эти главнейшие составляющие здорового функционирования организма зависят от здоровья «капризной дамы» – щитовидки. Факторы, которые негативно влияют на функции щитовидки: гормональная перестройка, различные инфекции, дефицит, как и переизбыток, йода в организме – щитовидка начинает реагировать увеличением размера, т.е. возникает зоб.
Болезнь щитовидки зобобычно характеризуется образованием узлов – фиброзных рубцов, образующихся в тканях железы из-за возникшего повышенного уровня железа. Следует помнить, что сам по себе зоб – это не болезнь, а скорее, симптом.
Типы зоба щитовидной железы. Причины его развития
При зобе на фоне эутериоза в организме выделяется достаточно гормонов. Часто такой зоб возникает при беременности.
Зоб с гипертиреозом, когда функция щитовидки повышена. Для такого зоба причины возникновения следующие: диффузный токсический зоб, доброкачественная гиперплазия.
Снижение функции щитовидной железы, аутоиммунные болезни и недостаток йода провоцируют развитие зоба с гипотиреозом.
В любом случае происходит изменение структуры ткани щитовидной железы. По изменениям её структуры выделяют:
- Узловой – бывает одно- или многоузловым. При этом типе зоба в структуре тканей диагностируются один или несколько увеличенных участков. Увеличивается щитовидка неравномерно. Для развития узлового зоба причиной является доброкачественная гиперплазия, в 5% случаев – злокачественные новообразования, требующие оперативного вмешательства.
- Диффузный зоб – этой формой зоба часто страдают женщины, организму которых гормоны нужны в большей степени, например, во время беременности. Поскольку причиной диффузного зоба является недостаток гормона йода, то щитовидка, стараясь увеличить его выработку и сама увеличивается в размерах – равномерно, без узлов.
- Кистозный зоб характеризуется неравномерным увеличением тканей железы, но происходит это за счёт участков, наполненных вязкой жидкостью – коллоидными новообразованиями, а не из-за разрастания ткани, как при узловом зобе. Причина его развития часто вызвана недостатком йода в пище.
- Смешанный зоб характеризуется признаками диффузного и узлового зоба – увеличены ткани в целом и в них присутствуют узлы. Причина его развития – болезнь Базедова, аутоиммунные заболевания.
Питание как профилактика зоба щитовидной железы
В целом, общей причиной развития зоба является недостаток йода в организме, который в свою очередь вызван недостатком этого микроэлемента в воде, почве и продуктах питания. Во избежание негативных последствий зоба употребляйте пищу, богатую йодом:
- жирная рыба;
- «морская капуста» или ламинария;
- свекла, морковь, яблоки, цитрусовые, виноград;
- говядина;
- молоко и сливочное масло.
Щитовидная железа, чтобы добыть из крови йод перекачивает её, а, следовательно, «забивается» шлаками организма и происходят нарушения её функции. Как отмечают эндокринологи, вывод прост – соблюдайте культуру питания и чаще бывайте на воздухе, чтобы все органы работали слаженно.