Причины зоба щитовидной железы

Щитовидная железа – это важнейший орган, регулирующий обмен веществ организма. Этот «генератор» жизненных сил и энергии имеет очень малый вес – около 20 граммов – и размер. Щитовидка принимает активное участие в создании иммунной защиты человека. Мозговая деятельность, регуляция сердечной и мышечной деятельности – эти главнейшие составляющие здорового функционирования организма зависят от здоровья «капризной дамы» – щитовидки. Факторы, которые негативно влияют на функции щитовидки: гормональная перестройка, различные инфекции, дефицит, как и переизбыток, йода в организме – щитовидка начинает реагировать увеличением размера, т.е. возникает зоб.

Болезнь щитовидки зобобычно характеризуется образованием узлов – фиброзных рубцов, образующихся в тканях железы из-за возникшего повышенного уровня железа. Следует помнить, что сам по себе зоб – это не болезнь, а скорее, симптом.

Типы зоба щитовидной железы. Причины его развития

Причины зоба щитовидной железы

При зобе на фоне эутериоза в организме выделяется достаточно гормонов. Часто такой зоб возникает при беременности.

Зоб с гипертиреозом, когда функция щитовидки повышена. Для такого зоба причины возникновения следующие: диффузный токсический зоб, доброкачественная гиперплазия.

Снижение функции щитовидной железы, аутоиммунные болезни и недостаток йода провоцируют развитие зоба с гипотиреозом.

В любом случае происходит изменение структуры ткани щитовидной железы. По изменениям её структуры выделяют:

  • Узловой – бывает одно- или многоузловым. При этом типе зоба в структуре тканей диагностируются один или несколько увеличенных участков. Увеличивается щитовидка неравномерно. Для развития узлового зоба причиной является доброкачественная гиперплазия, в 5% случаев – злокачественные новообразования, требующие оперативного вмешательства.
  • Диффузный зоб – этой формой зоба часто страдают женщины, организму которых гормоны нужны в большей степени, например, во время беременности. Поскольку причиной диффузного зоба является недостаток гормона йода, то щитовидка, стараясь увеличить его выработку и сама увеличивается в размерах – равномерно, без узлов.
  • Кистозный зоб характеризуется неравномерным увеличением тканей железы, но происходит это за счёт участков, наполненных вязкой жидкостью – коллоидными новообразованиями, а не из-за разрастания ткани, как при узловом зобе. Причина его развития часто вызвана недостатком йода в пище.
  • Смешанный зоб характеризуется признаками диффузного и узлового зоба – увеличены ткани в целом и в них присутствуют узлы. Причина его развития – болезнь Базедова, аутоиммунные заболевания.

Питание как профилактика зоба щитовидной железы

В целом, общей причиной развития зоба является недостаток йода в организме, который в свою очередь вызван недостатком этого микроэлемента в воде, почве и продуктах питания. Во избежание негативных последствий зоба употребляйте пищу, богатую йодом:

  • жирная рыба;
  • «морская капуста» или ламинария;
  • свекла, морковь, яблоки, цитрусовые, виноград;
  • говядина;
  • молоко и сливочное масло.

Щитовидная железа, чтобы добыть из крови йод перекачивает её, а, следовательно, «забивается» шлаками организма и происходят нарушения её функции. Как отмечают эндокринологи, вывод прост – соблюдайте культуру питания и чаще бывайте на воздухе, чтобы все органы работали слаженно.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина